Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хотелось, чтобы как можно больше предприятий Беларуси открывались на территории Российской Федерации и Вологодской области

22 мая 2013, 18:00 UTC+3
В течение недели участники пресс-тура знакомятся с несколькими регионами обеих стран: Тверской, Ярославской, Костромской, Вологодской областями России и Витебской областью Беларуси
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 22 мая 2013 г. /Пресс-служба администрации Вологодской области/ -- В рамках пресс-тура на тему "Лен союзного государства: древняя культура будущего" представители СМИ России и Беларуси пообщались сегодня с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.

В течение недели участники пресс-тура знакомятся с несколькими регионами обеих стран: Тверской, Ярославской, Костромской, Вологодской областями России и Витебской областью Беларуси.
Республику Беларусь и Вологодскую область объединяют давние партнерские связи и взаимные интересы в различных сферах деятельности.

Основными статьями импорта из Республики Беларусь являются наземный транспорт, оптические приборы, мебель, электрические машины и оборудование, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье. Вологодская область экспортирует в Беларусь черные металлы и изделия из них, подшипники, деревообрабатывающее оборудование, минеральное топливо и другую химическую продукцию.
Активно развивается сотрудничество в лесном и агропромышленном секторах. Ежегодно предприниматели Республики Беларусь принимают активное участие в Международных выставках-ярмарках "Российский лен" и "Российский лес".

Глава региона Олег Кувшинников напомнил о том, что Вологодская область является историческим центром выращивания и переработки льна: "В нашем регионе сформирован завершенный по технологическому циклу вертикально интегрированный льняной кластер, включающий 4 сырьевые зоны, которые объединяют 30 предприятий, в том числе завод по углубленной переработке короткого льноволокна, и текстильное предприятие, выпускающее товары народного потребления. К сожалению, на уровне Российской Федерации нет целевой программы поддержки льняной отрасли. Мы занимаемся этой работой практически в одиночку. Из 2 миллиардов 700 миллионов рублей только 200 миллионов – федеральные средства, все остальное – деньги регионального бюджета".

На протяжении более 5 лет на Вологодчине реализуется Пилотный проект "Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации", включенный в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе.

Работают 9 заводов по первичной переработке льна (ООО "Развитие", ОАО "Усть-Алексеевский льнозавод", ООО "АПК "Вологодчина", ЗАО "Шексна", СХПК "Батран", ЗАО "Никольсклен", КХ Мызина А.В., ПК (колхоз) "Пожарское", К/Х Гребенюка В.В. "Нива"). Завершающим звеном льняного кластера является ОАО "Вологодский текстиль", одно из крупнейших предприятий региона.

"Говоря о наиболее перспективных направлениях сотрудничества с Беларусью, отмечу: сегодня 70% внешнеторгового оборота – это поставки из Вологодской области металла и удобрений. Мне бы хотелось переломить экспортную составляющую, чтобы все больше предприятий Беларуси, в первую очередь – машиностроительных, открывались на территории Российской Федерации и нашего региона", - резюмировал Олег Кувшинников.

 

Источник:

пресс-служба администрации Вологодской области

 

Контакты:

Тел./факс +7 (8172) 72-03-37

vologda-oblast.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама