Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хотелось, чтобы как можно больше предприятий Беларуси открывались на территории Российской Федерации и Вологодской области

22 мая 2013, 18:00 UTC+3
В течение недели участники пресс-тура знакомятся с несколькими регионами обеих стран: Тверской, Ярославской, Костромской, Вологодской областями России и Витебской областью Беларуси
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 22 мая 2013 г. /Пресс-служба администрации Вологодской области/ -- В рамках пресс-тура на тему "Лен союзного государства: древняя культура будущего" представители СМИ России и Беларуси пообщались сегодня с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.

В течение недели участники пресс-тура знакомятся с несколькими регионами обеих стран: Тверской, Ярославской, Костромской, Вологодской областями России и Витебской областью Беларуси.
Республику Беларусь и Вологодскую область объединяют давние партнерские связи и взаимные интересы в различных сферах деятельности.

Основными статьями импорта из Республики Беларусь являются наземный транспорт, оптические приборы, мебель, электрические машины и оборудование, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье. Вологодская область экспортирует в Беларусь черные металлы и изделия из них, подшипники, деревообрабатывающее оборудование, минеральное топливо и другую химическую продукцию.
Активно развивается сотрудничество в лесном и агропромышленном секторах. Ежегодно предприниматели Республики Беларусь принимают активное участие в Международных выставках-ярмарках "Российский лен" и "Российский лес".

Глава региона Олег Кувшинников напомнил о том, что Вологодская область является историческим центром выращивания и переработки льна: "В нашем регионе сформирован завершенный по технологическому циклу вертикально интегрированный льняной кластер, включающий 4 сырьевые зоны, которые объединяют 30 предприятий, в том числе завод по углубленной переработке короткого льноволокна, и текстильное предприятие, выпускающее товары народного потребления. К сожалению, на уровне Российской Федерации нет целевой программы поддержки льняной отрасли. Мы занимаемся этой работой практически в одиночку. Из 2 миллиардов 700 миллионов рублей только 200 миллионов – федеральные средства, все остальное – деньги регионального бюджета".

На протяжении более 5 лет на Вологодчине реализуется Пилотный проект "Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации", включенный в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе.

Работают 9 заводов по первичной переработке льна (ООО "Развитие", ОАО "Усть-Алексеевский льнозавод", ООО "АПК "Вологодчина", ЗАО "Шексна", СХПК "Батран", ЗАО "Никольсклен", КХ Мызина А.В., ПК (колхоз) "Пожарское", К/Х Гребенюка В.В. "Нива"). Завершающим звеном льняного кластера является ОАО "Вологодский текстиль", одно из крупнейших предприятий региона.

"Говоря о наиболее перспективных направлениях сотрудничества с Беларусью, отмечу: сегодня 70% внешнеторгового оборота – это поставки из Вологодской области металла и удобрений. Мне бы хотелось переломить экспортную составляющую, чтобы все больше предприятий Беларуси, в первую очередь – машиностроительных, открывались на территории Российской Федерации и нашего региона", - резюмировал Олег Кувшинников.

 

Источник:

пресс-служба администрации Вологодской области

 

Контакты:

Тел./факс +7 (8172) 72-03-37

vologda-oblast.ru

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама