Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Россия не будет поддаваться на провокации в отношении Сирии

22 мая 2013, 18:11 UTC+3
Об этом заявил сегодня глава МИД РФ на переговорах в Москве с сирийским первым заместителем министра
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия не будет поддаваться на провокации в отношении Сирии и призывает власти этой страны выдерживать политический курс на мирное урегулирование.  Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах в Москве с первым заместителем министра иностранных дел Сирии Фейсалом Микдадом. По словам Лаврова, ситуация в Сирии требует немедленного прекращения боевых действий и начала политического диалога, новости от оппозиции не обнадеживают.

"Приветствуем вас в Москве в этот важный для судьбы Сирии момент", - сказал Лавров, обращаясь к сирийской делегации. "Ситуация в Сирии требует незамедлительного прекращения боевых действий и начала политического диалога, - подчеркнул министр. - На это направлено предложение, которое РФ и  США выдвинули по подготовке к международной конференции".

"Цель этого мероприятия заключается в том, чтобы сами сирийцы без вмешательства извне договорились о том, каким они хотят видеть будущее своей родины", - отметил министр. "Ценим конструктивную реакцию сирийского руководства на это предложение, - продолжил он. - Считаем очень важным, что визит позволит обсудить конкретные детали, которые неизбежно возникают в связи с реализацией идеи".

"Рассчитываем, что со стороны различных оппозиционных групп, а их немало", также последует конструктивная реакция", - заявил министр. "Пока новости не обнадеживающие, - констатировал глава МИД России. - По предварительным оценкам, на вчерашней и сегодняшней встрече части оппозиционеров в Мадриде не было принято решения об участии в переговорах без предварительных условий".

"Мы находимся в регулярном контакте с теми зарубежными партнерами, которые имеют реальное влияние на непримиримую оппозицию, и рассчитываем, что влияние будет употреблено на пользу общесирийскому диалогу", - добавил шеф российской дипломатии.

"Пока мы наблюдаем попытки известных сил в любой момент, когда появляется малейший проблеск надежды, действовать так, чтобы сорвать намечающееся движение вперед, - обратил внимание Лавров. - Ввиду таких действий вольно или невольно мы имеем похищение Вашего отца /отца Микдада/ . Это абсолютно неприемлемый поступок вооруженных оппозиционеров".

"Россия в качестве страны, которая искренне заинтересована в благополучии сирийского народа и сохранении сирийского государства, не будет поддаваться на провокации, - заверил министр. - Рассчитываем, что сирийское руководство будет придерживаться четкого курса на политическое урегулирование". 

Со своей стороны Микдад заверил, что "власти Сирии стремятся к тому, чтобы было достигнуто немедленное прекращение огня".  Он выразил сожаление, что не все разделяют стремление мирно урегулировать ситуацию. 

"Нет сомнений, что то сближение, которое было достигнуто в ходе контактов России с американской стороной, является важным рубежом для преодоления трудностей, которые стоят перед нами", - подчеркнул он.

"Признательны вам за личное участие в судьбе моего отца, который был похищен и продолжает удерживаться до сих пор", - сказал Микдад, обращаясь к российскому министру. "Мы считаем это бесчеловечным актом", - дал оценку похищению первый замглавы МИД Сирии. "Это лишь малая часть тех страданий, которые переживает сирийский народ", - добавил он.

Микдад выразил согласие с позицией Лаврова относительно мирного урегулирования сирийского кризиса и поблагодарил российское руководство за усилия по обеспечению безопасности и стабильности Сирии. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама