Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция «Ямал-Арктика 2012» отправится из Архангельска для изучения живой природы Арктики

1 августа 2012, 9:19 UTC+3

Научные группы изучат состояние окружающей среды Ямало-Ненецкого автономного округа и здоровья населения региона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/ Комплексная арктическая экспедиция морского базирования /КАЭМБ/ «Ямал-Арктика 2012» на борту научно- исследовательского судна «Профессор Молчанов» отправится сегодня из Архангельска в Арктику. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Севгидромета Елена Новикова. Экспедиция «Ямал-Арктика 2012» является совместным проектом Росгидромета и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

По словам Новиковой, программа экспедиционных работ «носит комплексный характер и включает в себя широкий спектр научных исследований по экологии, гидрологии, океанографии, гидрометеорологии, палеоклимату, медицине, биологии и микробиологии».

Район работ экспедиции включает акватории Байдарацкой, Обской, Гыданской и Тазовской губ, а также Енисейский залив и Карское море, территории п-ов Ямал и Гыдан.

«Главная задача экспедиции - получить новые данные о текущем состоянии окружающей среды Ямало-Ненецкого автономного округа и здоровья населения региона в условиях современных климатических изменений и активного техногенного влияния на жизнедеятельность человека в арктических широтах, - поделилась Новикова. – Помимо этого будет проведен мониторинг состояния природных сред на ключевых участках прибрежных акваторий и ландшафтов полуостровов Ямал и Гыдан».

Организатором экспедиции выступил Государственный научный центр РФ «ААНИИ» вместе с Севгидрометом и Государственным казенным учреждением Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики».

По словам Новиковой, экспедиция пройдет в два этапа. На первом этапе судно «Профессор Молчанов» будет подходить к участкам побережья полуострова Ямал. С помощью экспедиционных плавсредств научные группы вместе с оборудованием будут доставлены в места исследований, включая и поселения. Вне поселков будут заложены полигоны для долгосрочного мониторинга состояния окружающей среды, где будет производиться отбор проб почвы, воды, прибрежного грунта, донных отложений для экологических, палеогеографических и геохимических исследований. Для визуального осмотра и фото-видео регистрации местности будет использован беспилотный летательный аппарат. В поселках будет выполняться обширная программа по медико- биологическому осмотру проживающего в них населения.

На втором этапе экспедиции будут задействованы 35 человек. Они выполнят океанографические работы в Карском море. Будет произведено зондирование водной толщи океанографическим CTD-зондом для измерения температуры и солености морской воды, а также проведен отбор проб воды для определения гидрохимических параметров, измерения хлорофилла «а» и растворенного органического вещества.

Смена экспедиционного состава планируется в порту Новый Порт в период с 23 по 28 августа. Экспедиция завершится возвращением судна в Архангельск 16 сентября 2012 г.

«Полученные в ходе экспедиционных исследований материалы пополнят существующие базы данных о состоянии окружающей среды региона и будут применяться в реализации научно-исследовательских региональных и федеральных проектов, - сказала Новикова. – В частности, материалы будут использованы при создании единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане /ЕСИМО/».

Экспедиция «Ямал-Арктика 2012» будет способствовать расширению сотрудничества и консолидации усилий региональных и федеральных научно-исследовательских учреждений в вопросах мониторинга и исследования окружающей среды Арктики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама