Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павел Астахов назвал Максима Кузьмина "жертвой большой политики" и призвал затребовать все материалы о гибели мальчика

2 марта 2013, 10:58 UTC+3
Общество "Русские матери" также не верит результатам американской экспертизы, согласно которым ребенок погиб из-за несчастного случая
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. "Русские матери" не верят результатам экспертизы по факту гибели Максиму Кузьмина, которую огласили американские власти, заявила в интервью ИТАР-ТАСС координатор движения Ирина Бергсет.

"Я в это не верю. И считаю, что это - американская пропаганда. Все 20 российских детей погибли сами, упали с лестницы, случилось несчастье, родители не досмотрели, они абсолютно идеальные, никогда ничего плохого не делали детям. Естественно, страна защищает интересы своих граждан и говорит о том, что все случилось само собой", - говорит она.

По ее словам, было бы неудивительно, если бы американская экспертиза "показала", что мальчик покончил собой. "Я бы не удивилась, если бы в США сказали, как в Норвегии, что мальчик покончил собой. Будь он новорожденным, годовалым, двухлетним, никого не удивляет это, все принимают и съедают такое, как нормальное явление. На Западе ведь открывается научно-исследовательский институт по изучению суицидов среди детей от 0 до 7 лет. И родители этих детей говорят соглашаются с тем, что да, их годовалый ребенок покончил собой", - отметила Бергсет.

Координатор движения убеждена, что России нужно добиться другого результата. "Я не хочу обострять ситуацию, с большим уважением отношусь к той информации, которую озвучили американцы, но у нас все равно остается право защищать ребенка, который погиб в приемной семье. Даже если это случилось по недосмотру, у нас это называется непреднамеренным убийством", - подчеркнула она. "Мы, родители России, не остановимся, мы будем добиваться, чтобы никогда никому не отдавали наших детей, мы на сегодняшний день абсолютно способны заботиться о наших детях. Поэтому мы продолжаем выступать за приостановку международного усыновления вообще, потому что это "черный рынок" торговли детьми", - сказала Бергсет.

Председатель благотворительного фонда "Русская береза" Оксана Гарнаева тоже не склонна верить результатам экспертизы и допускает, что все могло быть иначе. "Неизвестно, как было на самом деле. Пусть это останется на совести людей, которые проводили эту экспертизу. А нам нужно добиться, чтобы брата Максима вернули обратно в Россию", - сказала Гарнаева.

Власти Техаса обнародовали 1 марта первую официальную версию причины смерти усыновленного в России трехлетнего мальчика, согласно которой ребенок погиб в результате несчастного случая. А ставшую смертельной травму ребенок, предположительно, нанес себе сам. Следствие при этом не исключает, что приемным родителям Лоре и Алану Шатто еще могут быть предъявлены обвинения, но по статье о ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

Уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов заявил после оглашения результатов экспертизы, что Максим Кузьмин стал "жертвой большой политики". "Максим Кузьмин убил себя сам... Обещанная через восемь недель экспертиза не понадобилась... Правосудие торжествует? МИД, Генпрокуратура, Следственный комитет должны затребовать все материалы о гибели Максима Кузьмина в рамках международного сотрудничества", — пишет Астахов в своем микроблоге в "Твиттер". И добавляет: "Синяки исчезли, лекарства рассосались, приемных родителей оправдали, власти отказались от претензий, 3-летний мальчик стал жертвой большой политики".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама