Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госслужащим и силовикам могут запретить иметь активы и недвижимость за рубежом

1 августа 2012, 11:28 UTC+3
Санкции могут составить до 10 млн рублей штрафа и до 5 лет лишения свободы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуму сегодня внесен законопроект о запрете всем госслужащим и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом; санкции за его нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа и до 5 лет лишения свободы.

Соответствующий документ зарегистрирован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Его авторами выступили два единоросса - Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников, и по одному представителю от других фракций – Андрей Луговой /ЛДПР/, Александр Агеев /"Справедливая Россия"/ и Олег Денисенко /КПРФ/.

Как рассказал ИТАР-ТАСС Лысаков, занимающий пост первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, это инициатива о том, чтобы "все госслужащие, начиная от муниципальных, включая силовиков и депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, не имели права открывать счета и владеть имуществом и ценными бумагами за пределами РФ". По его словам, это "принципиальная точка зрения Общероссийского народного фронта".

В отличие от недавно внесенного и по сути схожего законопроекта вице-спикера от "Единой России" Сергея Железняка и справоросса Ильи Пономарева, "мы говорим о том, что российская элита в принципе не должна иметь загрансчетов и имущества за границей", пояснил Лысаков. "Если хотят покупать акции - пусть покупают их здесь. Хотят хранить деньги – пусть хранят их на территории РФ, - заявил он. - Это принципиальный взгляд, который поддержан представителями всех фракций". "Если чиновники высшего ранга, в том числе законодатели, ратуют за правовое государство, они должны соответствовать тому правовому полю, в котором мы предлагаем находиться всем гражданам", - убежден политик. "Не получится находиться "одной ногой" здесь, в России, а другой – за границей, это неправильно", - предупредил он.

Первый зампред комитета процитировал пояснительную записку, согласно которой принятие данного законопроекта "позволит ввести в действие правовой механизм, регулирующий запреты и ответственность за их нарушения для вышеуказанных лиц", а это "послужит обеспечению независимости РФ и непредвзятости управленческих решений, принимаемых этой группой лиц".

"Второй вопрос – правоприменение и способы контроля и реализации закона", - оговорился он. Отвечая на вопрос, кто именно будет этим заниматься, депутат напомнил, что "у нас есть различные службы, у нас есть Росфинмониторинг, есть ФСБ, есть подразделения экономической безопасности соответствующих силовых ведомств". "С одной стороны, это вопрос экономической безопасности, с другой – национальной безопасности и моральных принципов, вопрос политической стабильности и социальной справедливости", - считает он.

Лысаков сообщил, что "в законопроекте предусмотрено максимальное наказание в виде штрафов до 10 млн рублей или до 5 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет". "Ко второму чтению эти цифры могут измениться", - не исключил он. В документе зафиксирован также запрет на приобретение имущества и ценных бумаг в течение 3 лет после окончания исполнения своих обязанностей, эта норма также может быть скорректирована, добавил парламентарий.

"У нас прописано, что запрет коснется лиц, замещающих государственные должности РФ, госдолжности субъектов РФ, муниципальные должности, лиц, проходящих военную службу, сотрудников органов внутренних дел, учреждений уголовно- исполнительной системы, ФСКН, таможенных органов, СК РФ, работников органов прокуратуры, государственных муниципальных служащих", - пояснил Лысаков. "Если будет необходимость отдельно прописать МЧС, вполне возможно, что кто-то из коллег предложит это в виде поправки, - предположил он. - В любом случае могут быть уточнения по перечню лиц, по санкциям".

Прогнозируя судьбу законопроекта, разработчик признал, что, скорее всего, она будет непростой. "Теоретически он может быть принят осенью, но все будет зависеть от того, как его воспримет депутатский корпус, потому что он касается прежде всего тех, кто будет его принимать", - констатировал он. "Я не думаю, что все воспримут эти предложения "на ура". Но у нас, например, два соавтора из / профильного/ комитета по безопасности /Луговой и Денисенко/", - напомнил депутат.

"Но массового одобрения этот законопроект не вызовет, потому что не секрет, что у ряда моих коллег есть счета и есть недвижимость и ценные бумаги /за рубежом/", - повторил Лысаков. Между тем, по его словам, закон дает право на такую условную "амнистию" – в течение полугода после вступления в силу /1 января 2013 года/ будет необходимо избавиться от загрансобственности. "Мы по живому не режем", - заверил депутат, оценив шансы инициативы на принятие как 50 на 50. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама