Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лошади периода палеогена были размером с кошку

25 февраля 2012, 4:41 UTC+3
Ученые утверждают, что изменение температуры окружающей среды напрямую влияет на размеры млекопитающих
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Американские ученые пришли к выводу, что лошади периода палеогена /геологический период, начался около 65 млн лет назад и продолжался примерно 40 млн лет/ были размером с кошку. Представители этого отряда непарнокопытных появились около 50 млн лет назад в Северной Америке. В ту эпоху в течение 130 тыс лет наблюдалось резкое потепление климата. Вес древних коней уменьшился с шести до четырех кг. Последовавшее затем длительное похолодание превратило этих животных в одних из наиболее крупных на планете, подчеркивается в последнем номере журнала "Сайенс".

Группа ученых под руководством директора Музея палеонтологии Университета штата Мичиган Филипа Джинджерича исследовала окаменевшие останки древних лошадей. С применением изотопного анализа было доказано, что температура воздуха оказала влияние на их вес и размеры.

Ученые утверждают, что изменение температуры окружающей среды напрямую влияет на размеры млекопитающих. Они уменьшаются при жарком климате и увеличиваются в холодном.

"Если происходящий ныне процесс глобального потепления продолжится, то размеры многих видов млекопитающих вновь уменьшаться", - утверждает Филип Джинджерич. По его словам, данная аксиома касается и человека.

Агентство по охране окружающей среды США констатировало, что с 1906 года прослеживается устойчивая тенденция к глобальному потеплению. До 2005 года температура воздуха на планете увеличилась на 0,39 градуса. Пока этот факт не вызывает беспокойства ученых. Произошедшие в палеоген климатические изменения были значительно более острыми. Они активно стимулировали формирование разнообразных видов фауны и флоры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама