Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поисковая экспедиция "Вахта Памяти-2012" начала работу в Калининградской области

1 августа 2012, 15:54 UTC+3
Палаточный лагерь расположился в Гвардейском районе, где еще немало безымянных воинских захоронений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 1 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Межрегиональная поисковая экспедиция "Вахта Памяти-2012" приступила к работе на территории Калининградской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь Агентства по внутренней политики Калининградской области Оксана Теплова.

Вместе с калининградскими поисковиками из областной ассоциации "Память" в экспедиции участвуют их коллеги из поисковых отрядов Москвы, Кирова, Уренгоя, а также из Латвии. Всего в составе экспедиции почти 80 человек.

Палаточный лагерь "Вахты Памяти" расположился на территории Гвардейского района, где по данным калининградских поисковиков еще немало безымянных воинских захоронений периода Великой Отечественной войны. Поиском останков безвестных советских солдат, покоящихся на этой земле после Великой Победы, и займутся участники поисковой экспедиции, чтобы потом перезахоронить их на воинских мемориалах.

В ходе подобной экспедиции в августе прошлого года на территории Зеленоградского района было обнаружено два захоронения 74-х советских солдат .

По архивным документам периода Великой Отечественной войны тогда удалось установить, что 67 павших героев, останки которых были подняты из одного захоронения, - это бойцы и командиры 184-й Краснознаменной Духовщинской стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор Басан Городовиков. Эта дивизия, форсировав реку Неман, 17 августа 1944 года первой из советских соединений вышла к Государственной границе СССР с гитлеровской Германией в Восточной Пруссии.

В братском захоронении героев, погибших в ходе Восточно-Прусской наступательной операции советских войск, в начале 1945 года, были найдены личные вещи солдат, фрагменты одежды, пуговицы, каски, зажигалки, ложки и вилки с инициалами бойцов, а также нательные крестики.

Останки солдат-героев нашли упокоение на военно- мемориальном кладбище "Курган Славы" под Калининградом.

"Вахту Памяти-2012" проводит Калининградская региональная общественная организация "Ассоциация поисковых отрядов "Память", при финансовой поддержке правительства Калининградской области, организационном содействии регионального Агентства по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама