Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военнослужащие сил ИСАФ в Афганистане "по случайности" застрелили двух мальчиков

2 марта 2013, 19:16 UTC+3
Подростки погибли, когда военные "открыли огонь по тем, кого приняли за силы боевиков"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Военнослужащие Международных сил содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/ "по случайности" застрелили двух местных мальчиков на юге Афганистана. Как сообщило агентство Рейтер, инцидент произошел в северо-западной части южной провинции Урузган.

По сообщению альянса, подростки погибли, когда военные "открыли огонь по тем, кого приняли за силы боевиков". Однако, как теперь выяснилось, во время операции в минувший четверг произошла ошибка - военнослужащие "обознались". Представители ИСАФ принесли свои извинения.

В контингенте Австралии, дислоцированном в Урузгане, ранее подтвердили, что произошел "операционный инцидент", но дальнейшую информацию предоставить отказались. Спецгруппа от ИСАФ и афганских сил сегодня посетила район и "провела переговоры с местными старейшинами".

Как отметили обозреватели, это очередной инцидент, связанный с обвинениями в гибели мирных жителей от рук иностранных военных, и он грозит сделать "еще более натянутыми" отношения ИСАФ и президента ИРА Хамида Карзая.

Неделю назад афганский лидер потребовал в двухнедельный срок вывести силы американского спецназа из центральной провинции Вардак, которая граничит с Кабулом и имеет большое стратегическое значение для контингента США, после обвинений военнослужащих в пытках и похищениях людей.

Вардак рассматривается как ключевой для сторонников движения "Талибан" плацдарм для совершения вылазок в столицу Афганистана Кабул. Согласно требованию афганского президента, американский спецназ должен был прекратить любую военную активность в провинции с 24 февраля.

Две недели назад Карзай издал указ, запрещающий афганским силам во время проведения операций в жилых районах страны запрашивать воздушную поддержку ИСАФ для нанесения авиаударов. Запрет последовал за гибелью во время одного из таких авианалетов десяти мирных жителей, включая пятерых детей.

С 2015 года ИСАФ намерены поддерживать в Афганистане ограниченное количество своих военных - инструкторов и советников, которые не должны напрямую участвовать в военных действиях. По замыслу, они будут оказывать помощь местной армии по поддержанию безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама