Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломатическая война за Сирию

22 мая 2013, 22:35 UTC+3
В ходе подготовки к мирной конференции звучат противоречивые заявления и готовятся поставки оружия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия не будет поддаваться на провокации в отношении Сирии и призывает власти этой страны выдерживать политический курс на мирное урегулирование. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах в Москве с первым заместителем министра иностранных дел Сирии Фейсалом Микдадом. Примечательно, что визит состоялся именно в тот день, когда в столице Иордании Аммане открылась встреча "Группы друзей" Сирии, на которую приехали 11 министров иностранных дел, включая госсекретаря Джона Керри.

Все эти переговоры проходят на фоне подготовки мирной конференции по Сирии "Женева-2", однако заявления, прозвучавшие из Москвы и Аммана, отнюдь не свидетельствуют о  том, что международное сообщество готово усадить враждующие стороны за стол переговоров. В Москве говорили о провокациях оппозиции,  в Аммане об ошибочных надеждах сирийских властей на контрнаступление.

Московские заявления

По словам Сергея Лаврова, ситуация в Сирии требует немедленного прекращения боевых действий и начала политического диалога,  но новости от оппозиции не обнадеживают.

"Ценим конструктивную реакцию сирийского руководства на это предложение /проведение мирной конференции/, - продолжил он. - "Рассчитываем, что со стороны различных оппозиционных групп, а их немало, также последует конструктивная реакция", - заявил министр. "Пока новости не обнадеживающие, - констатировал он.

"Пока мы наблюдаем попытки известных сил в любой момент, когда появляется малейший проблеск надежды, действовать так, чтобы сорвать намечающееся движение вперед", - обратил внимание Лавров.

"Россия в качестве страны, которая искренне заинтересована в благополучии сирийского народа и сохранении сирийского государства, не будет поддаваться на провокации, - заверил министр. - Рассчитываем, что сирийское руководство будет придерживаться четкого курса на политическое урегулирование". 

Как отметили в МИД РФ, со своей стороны Дамаск подтвердил готовность к диалогу с оппозицией.

Амманские заявления

Выступая накануне совещания "Группы друзей Сирии", премьер-министр и глава внешнеполитического ведомства Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани заявил, что политическое урегулирование в Сирии "должно обязательно предусматривать смену режима в Дамаске".

Таким образом, предварительные условия выдвигаются накануне мирной конференции, хотя Москва неоднократно настаивала на том, что этого не должно быть.

В таком же ключе высказался министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, и госсекретарь США Джон Керри.  Практически в унисон они заявили, что не видят иного выхода из сирийского кризиса, а также подчеркнули, что режим Асада совершает ошибку, если рассчитывает одержать военную победу и  считает, что контрнаступление на мятежников поможет ему добиться решительного перелома в конфликте в свою пользу.

Поставки оружия оппозиции

Политические дебаты проходят на фоне обсуждения Евросоюзом и Западом поставок вооружения оппозиции. 

Сегодня же в Брюсселе лидеры Евросоюза обсуждали вопрос  отмены эмбарго на поставки оружия в Сирию. В марте Совет ЕС продлил действие этого эмбарго на 3 месяца - до 1 июня этого года. К единому решению европейцы не пришли, обсуждение будет продолжено 27 мая. Напомним также, что накануне, во вторник, комитет по иностранным делам сената Конгресса США одобрил законопроект, санкционирующий поставки оружия для сирийской оппозиции. Теперь необходимо утверждение сената в полном составе.

Окончательные решения Евросоюза и США могут быть приняты как раз  накануне "Женевы-2", что неизменно приведет к изменению баланса сил.

Допустить провала нельзя

Накануне совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств  /ЛАГ/ Лахдар Брахими отметил, что подготовка к конференции "сталкивается с множеством проблем". "В первую очередь, это связано с формированием делегаций как режима, так и оппозиции", - подчеркнул он.

Со своей стороны генсек ЛАГ Набиль аль-Араби заявил "Женева-2" станет последним шансом урегулировать кризис. " Нельзя допустить ее провала. Другой возможности начать урегулирование не будет",- - заявил он в ходе внеочередного совещания ЛАГ на уровне постпредов, созванного по инициативе Катара.  

В четверг Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ намерена провести в Стамбуле встречу, на которой ее руководство должно окончательно определиться с позицией в отношении участия в конференции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама