Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ржеве пройдут торжества, посвященные 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

3 марта 2013, 0:00 UTC+3

У Обелиска Победы юноши и девушки зажгут свечи и составят из них слово "Победа"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТВЕРЬ, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. Торжества, посвященные 70-летию освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков, пройдут сегодня в этом Городе воинской славы.

Участники торжеств во главе с тверским губернатором Андреем Шевелевым, делегациями из Москвы, Белоруссии, Казахстана, Украины примут участие в торжественном митинге. Они возложат венки и цветы к Обелиску Победы, к захоронениям советских воинов на Мемориальном кладбище.

В течение дня в городе пройдут праздничные мероприятия и концерты. В них примут участие местные творческие коллективы, а также артисты из Санкт-Петербурга и Москвы. Вечером намечена молодежная акция "Память". У Обелиска Победы юноши и девушки зажгут свечи и составят из них слово "Победа". После этого небо над Волгой расцветет праздничным фейерверком "Салют памяти".

"Часть праздничных мероприятий начались в Ржеве уже в минувшую субботу, - сообщила ИТАР-ТАСС заместитель главы администрации города Елена Ямщикова. - Прошел "круглый стол" с участием историков из РАН. Был дан концерт "Поклон и память поколений" - подарок творческих коллективов из белорусского города-побратима Слуцк. Открылась выставка ветерана ВОВ Владимира Переяславцева /Москва/ - народного художника России из студии имени М.Б.Грекова.

По мнению ученых, музейщиков, ржевских краеведов, еще много недосказано о событиях, которые происходили в годы минувшей войны в Калининской /теперь Тверской/ области. До начала 90-х годов ХХ века официальная историография писала лишь о "боях местного значения" под Ржевом, Зубцовым, Вязьмой. А это была эпопея в "кровавом многоугольнике": Ржев-Зубцов-Сычевка-Гжатск /теперь город Гагарин/ - Вязьма- Белый-Оленино. Об этом свидетельствуют и экспонаты выставки "Ржев, Оленино, Белый: Возвращенная память", которая 1 марта была торжественно открыта в Москве на Поклонной горе в Центральном музее Великой Отечественной войны.

Бои на ржевской земле продолжались почти непрерывно более 14 месяцев - с января 1942 года по март 1943-го. Надежным щитом от второго наступления гитлеровцев на Москву стал Ржев. Здесь стойкость советских дивизий не позволила врагу перебросить силы группы армий "Центр" в Сталинград - на помощь группировке Паулюса. По еще не полным данным, общие потери Красной Армии на Ржевско-Вяземском плацдарме составили более одного млн человек.

По убиенным воинам в храмах Ржева будет отслужена панихида.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама