Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задачей возникшего в России гражданского движения должна стать подготовка учредительного собрания, считает Явлинский

25 февраля 2012, 16:42 UTC+3

Задачей возникшего в России гражданского движения должна стать подготовка учредительного собрания, считает один из основателей...

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКОВСКИЙ /Московская область/, 25 февраля./ИТАР- ТАСС/. Задачей возникшего в России гражданского движения должна стать подготовка учредительного собрания, считает один из основателей "Яблока" Григорий Явлинский.

"Гражданское движение, которое появилось в нашей стране, будет иметь перспективы, если у него будет понятная стратегическая цель", - заявил он на заседании Федерального совета партии, где обсуждалась позиция "Яблока" после отстранения ее кандидата от участия в президентских выборах.

"В ближайшие десять лет, - считает Явлинский, - России понадобится учредительное собрание, собранное в форме Конституционного совещания, предусмотренного нынешней Конституцией". Такое Конституционное совещание, полагает он, должно будет "подвести черту под столетней смутой и на принципиально новых основаниях изменить общество".

Впрочем, по оценке Явлинского, собрать такое совещание в ближайшие год-два-три не удастся. Его подготовка потребует организации прямого, открытого и принципиального диалога между обществом и властью.

Явлинский считает важным участие "Яблока" в протестных акциях и митингах, однако подчеркивает, что они должны иметь смысл, цель и содержание. Роль партии "Яблоко", полагает он, должна состоять в том, чтобы "доносить до людей мысль о том, что можно изменить жизнь в стране к лучшему мирным способом", то есть "добиться качественных изменений, не разваливая страну".

Он призвал соратников готовиться к серьезной и ответственной практической работе, одним из главных направлений которой станет организация наблюдения на предстоящих президентских выборах. Кроме того, Явлинский призвал создавать общественные комитеты из представителей разных политических сил, "нарабатывать" разного рода инициативы, собирая под них подписи, в том числе в Интернете, и в целом работать на то, чтобы объединить людей демократических взглядов. При этом, по его словам, это не имеет отношения к "объединению демократических сил, о котором так много говорят". "Нужно сделать так, чтобы общество стало субъектом политики", - сказал он.

Впрочем, Явлинский не исключил и создание политических союзов и блоков. Объявленную руководством страны политическую реформу он назвал лишь имитацией демократических перемен, а закон, упрощающий регистрацию политических партий, "просто местью гражданскому обществу", заметив, что многочисленные политические партии будут работать на разобщение демократических сил.

На заседании Федерального совета присутствовал представитель так называемой несистемной оппозиции, лидер "Демвыбора" Владимир Милов, который согласился, что ответом на "хаотичное появление партий, как грибов после дождя" должно стать формирование политических блоков. "Мы готовы вместе с "Яблоком" обсуждать, как митинговое движение сделать более эффективным", - сказал он, добавив, что представители "Демвыбора" готовы обсуждать также политическую повестку уличных акций.

В свою очередь, Явлинский назвал "Демвыбор" достойным союзником для "Яблока" в будущем. "Мы приветствуем сближение разных политических сил, даже если по ряду вопросов есть разногласия", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама