Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Израиля дал премьер-министру еще две недели для формирования нового правительства

3 марта 2013, 0:43 UTC+3
После 16 марта, если правительственная коалиция не будет сформирована, президент должен будет передать соответствующее поручение другому депутату
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Президент Израиля Шимон Перес дал премьер-министру Биньямину Нетаньяху две дополнительные недели для формирования нового правительства. Он принял главу кабинета в субботу вечером по истечении основного срока, отведенного законом на эту процедуру.

За истекшие 28 дней Нетаньяху, возглавляющий избирательный блок "Ликуд - Бейтейну", смог заключить коалиционное соглашение только с лидером партии "Ха-Тнуа" Ципи Ливни. Вместе они имеют 37 мандатов в 120-местном Кнессете /парламенте/, но для создания правящей коалиции Нетаньяху должен получить поддержку как минимум 61 депутата.

Стагнация в коалиционных переговорах вызвана несговорчивостью двух молодых политиков - Яира Лапида и Нафтали Беннета, возглавляющих партии "Еш Атид" и "Еврейский дом", соответственно. Их неожиданный альянс, опирающийся на 31 мандат, не позволяет Нетаньяху сформировать устойчивую коалицию без участия этих политиков, но их вхождение в правительство практически не оставит премьер-министру пространства для маневра. На данном этапе, как отмечают в окружении главы правительства, он еще не оставил надежды сформировать более широкую коалицию, в том числе и с участием ультраортодоксов, против чего выступает Лапид.

Две недели, которые предоставил премьеру Шимон Перес - это последняя возможность для Нетаньяху создать кабинет министров под своим руководством. После 16 марта, если правительственная коалиция не будет сформирована, президент должен будет передать соответствующее поручение другому депутату. Однако местным экспертам такой вариант представляется маловероятным. На 20 марта запланирован визит в Израиль президента США Барака Обамы, и американцы уже дали понять, что это посещение не состоится в случае провала в формировании нового израильского правительства. По мнению политологов, вопрос лишь в том, насколько жизнеспособную коалицию удастся создать Биньямину Нетаньяху.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама