Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На литургии в Храме Христа Спасителя и вокруг него собрались около 10 тысяч человек

22 апреля 2012, 12:00 UTC+3
Необходимость совершения акции связана с участившимися случаями вандализма и осквернения храмов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. За два часа до начала молебна о защите доброго имени Церкви сегодня на литургии в Храме Христа Спасителя и вокруг него собрались около 10 тыс человек. Заполнен весь кафедральный собор, вмещающий около 7 тыс человек, а также вся площадь перед храмом со стороны Волхонки и у близлежащих скверов. Вокруг храма установлено 20 металлодетектеров и выставлены полицейские кордоны. Через них беспрепятственно проходят все желающие поучаствовать во всероссийском молебне.

На площади стоят группы с флагами молодежных православных организаций : "Георгиевцы", "Вера и дело", "Молодежное братство", "Белогорья", а также представителей Белгородской и Старооскольской епархий.

Накануне вечером по Садовому кольцу прошел автопробег "За Церковь, за Патриарха, за Родину", который солидарно приветствовали гудками проезжавшие автомобили.

Необходимость совершения такой молитвенной акции связана с участившимися случаями вандализма и осквернения храмов, которые начались еще зимой с кощунственного "панк- молебна" в храме Христа Спасителя, а перед этим – в Богоявленском соборе Москвы. В этой серии стоят и другие акции – 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря осквернили богохульными надписями и глумлением над изображением Креста. В ночь на 12 апреля злоумышленники облили бензином и подожгли входную дверь храма Дмитрия Солунского в Краснодаре. В Ростовской области в канун Пасхи вандалы разрисовали черной краской стены часовни в поселке Каменоломни. Построенной в память о погибших в Афганистане, Чечне и при аварии на Чернобыльской АЭС.

"Молебен предложил провести Высший церковный совет в ближайшее воскресенье после Пасхи, когда в церкви, по канонам, возобновляются молебны, которые приостанавливаются с началом Великого поста /с 27 февраля/", - пояснил руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.

Символично, что православные в этот день, 22 апреля, вспоминают о чуде возвращения к вере апостола Фомы- неверующего. И именно сегодня коммунисты отмечают день рождения Ленина.

Желание приехать в кафедральный собор Москвы выразили, по словам Вигилянского, многие прихожане из храмов столицы и Подмосковья. "Мы точно не можем сказать, - это будет 25 или 250 тысяч. Никого специально не приглашали. Но о своем желании заявляют очень многие", - отметил священник.

Патриарх Кирилл ранее заявлял, что "это мирная акция, лишенная каких-либо политических параметров". Ее цель, по словам первоиерарха, "преклонить милость Божью к России и ко всем другим странам, где Русская православная церковь осуществляет пасторское служение".

Безопасность сегодняшнего молебна у храма обеспечат около двух тысяч полицейских и военнослужащих. На территории всего города в обеспечении правопорядка будут задействованы 14 тыс сотрудников правоохранительных органов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама