Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги Букеровской премии: почему приз достался не Владимиру Сорокину

23 мая 2013, 2:05 UTC+3 Людмила Филоненко
Один из самых влиятельных российских писателей вошел в список финалистов, но его опередила американка Лидия Дэвис
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В этом году следить за международной Букеровской премией было особенно интересно, так как в число номинантов входил Владимир Сорокин. Один из самых влиятельных отечественных писателей, автор романов "Сердца четырех""День опричника""Голубое сало" очень популярен за рубежом, его произведения были переведены на десятки языков, книги печатались в таких крупных издательствах, как Gallimard, DuMont, BV Berlin, Haffman. Стоит также отметить, что в 2001 году он выиграл премию "русский Букер". Но все же  международная награда досталась не ему, а американке Лидии Дэвис.

Почему не Сорокин

Если анализировать номинантов, то премию хочется отдать каждому из них. Как ранее охарактеризовал этих писателей председатель жюри Кристофер Рикс: "Они обладают совершенно различными литературными стилями. Мы многим им обязаны за их творчество, ведь их произведения еще долго будут перечитываться". В шорт-листе в этот раз много моментов, к которым применимо слово "впервые". Так, среди номинантов  в первый раз оказался швейцарский писатель, никогда раньше на премии не был представлен дравидийский язык Южной Индии, а француженка Мари Ндьяй, которой 45 лет, стала самым молодым претендентом.

Списки именно Букеровской премии всегда просматриваешь с интересом, так как жюри конкурса, действительно, отбирают самых смелых, ярких и талантливых. Эти писатели, несомненно, внесли выдающийся вклад в литературу своих стран, пытаясь проанализировать происходящие в них события, найти ответы на вопросы, не дающие покоя всему человечеству.

Победительница этого года  Лидия Дэвис родилась в 1947 году в штате Массачусетс и сейчас преподает в университете Олбани, столице штата Нью-Йорк.

Двумя ее основными достижениями являются перевод с французского произведений Флобера и Пруста, а также написание собственных рассказов, некоторые из них можно отнести к самым немногословным из когда-либо написанных. Многие критики считают, что ей удалось изобрести собственную форму повествования.

Что характерно для премии этого года, так это преобладание авторов, как раз специализирующихся в своем творчестве на коротких формах повествования. Видимо, с учетом меняющегося мировоззрения и ускорения жизненного темпа, небольшие произведения стали гораздо востребованней, нежели увесистые романы. Почему награда снова прошла мимо российских писателей, однозначный ответ дать сложно. В списке "Букера", действительно, каждый был достоин высшей награды. Но, видимо, сорокинский постмодернизм оказался в этот раз не в ракурсе высшего жюри. Но судя по тому, какой популярностью его произведения пользуются за рубежом, высшая мировая литературная награда не за горами.

Список "Букера"

Удупи Анэнтэмерти

Наверное, стоит начать с индийца Удупи Анэнтэмерти, недавно отметившего свое 80-летие. Именно его произведения написаны на упоминаемом уже драввидийском языке Южной Индии, на котором говорят около 50 миллионов человек в Индии и в других странах, в том числе на Маврикии, в Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах.

Наиболее известный его роман "Самскара" написан в 1966 году. В этом произведении автор ищет ответ на вопрос, может ли культура выжить, если она преследуема слепой ревностью.

Его работы отличаются гуманизмом и мужеством в вопросе культурных норм.

Аарон Аппельфельд

Аарон Аппельфельд – израильский писатель 80 лет, на долю которого выпало очень много жизненных испытаний. Он родился 16 февраля 1932 года в небольшом городке недалеко от Черновцов в нынешней Украине и бывшей Румынии. В 1941 году, когда ему было восемь лет, армия фашистских союзников вторглась в его родной город. Его мать была убита, а он был депортирован с отцом в немецкий концлагерь, из которого Аарон смог убежать и прятался в течение трех лет до прихода советской армии, в которую он устроился поваром. После войны он провел несколько месяцев в Италии до эмиграции в Палестину в 1946 году. И только в 1950-х годах он узнал, что его отец тоже пережил войну. Их воссоединение произошло лишь через 20 лет и было настолько эмоциональным, что Аарон никогда не был в состоянии рассказать об этом на бумаге.

Свои произведения он пишет на иврите. Большинство его работ сосредоточены на жизни евреев в Европе до, во время и после второй Мировой Войны.

Мэрилин Робертсон

Это еще одна американская писательница. Робинсон родилась в ноябре 1943 года и выросла в штате Айдахо. Она написала три весьма нашумевших книги. "Домашнее хозяйство" получило премию фонда Хемингуэя за лучший первый роман. Произведение "Галаад" было удостоено в 2005 году Пулитцеровской Премии, а книга "Дом" стала победителем в ежегодной премии женской прозы Orange Prize for fiction 2009 года.

Интизар Хусейн

Хусейн родился в Индии в 1925 году. Через 20 лет он эмигрировал в Пакистан где и проживает сейчас.

Он получил степень магистра по урду и английской литературе. Автор рассказов и повестей, он работал на урду для одной из ежедневных газет.

Его произведение "Новый дом" рисует картину Пакистана во время десятилетней диктатуры генерала Зия-уль-Хака. "За это море" сопоставляет насилие в современном Карачи с потерей исламской области аль-Андалус в современной Испании. Роман "Басти" прослеживает психическую историю Пакистана через жизнь одного человека.

Янь Линькэ

Китайский писатель Янь Линькэ живет в Пекине, но говорит, что его сердце принадлежит Центральной провинции Хэнань, где он родился в 1958 году. За свою 30-летнюю карьеру он был удостоен самых престижных китайских литературных премий, его произведения были перевены на множество иностранных языков.

Его первый роман под названием "Солнце Идет Вниз" повествует о двух солдатах-героях, которые разрушают свою репутацию и дружбу, когда обвиняют друг друга в самоубийстве молодого армейского повара.

Книга "Служить Народу", которая имеет много общего с "Любовником Леди Чаттерлей" Лоуренса, о молодой женщине, у которой есть старый любовник, который может приходить в возбуждение только тогда, когда она разбивает портреты и статуи Мао. "Сон деревни Дин" живописует загрязненную, зараженную СПИДом провинцию Хэнань. Обе книги были запрещены.

Мари Ндьяй

Мари Ндьяй, французская романистка и драматург, родилась в 1967 году. Ее отец был сенегальцем и вернулся в Африку, когда она была еще ребенком. Ее воспитала мать, которая была преподавателем естественных наук в средней школе.

Она начала писать в возрасте 12 лет. Ее первый роман "Относительно Богатое Будущее" был опубликован, когда ей было всего 18.

Ее книга "Три Сильные Женщины" получила Гонкуровскую премию в 2009 году. Критики отмечают, что Мари является исследователем крайности человеческого страдания, обладает гипнотическим слогом и удивительно тонко анализирует людей, добравшись до самого дна их души.

Джосип Новакович

Джосип Новакович является мастером короткого рассказа. Прозаик и сценарист родился в 1956 году. Он вырос в местности неподалеку от венгерской границы под авторитарным режимом Маршала Тито. Джосип изучал медицину в Сербии, а затем переехал в Америку и продолжил свои исследования в психологии, а затем стал писать.

Три его сборника рассказов "Желток", "Спасение и Другие Катастрофы" и "Измены: Рассказы о войне и похоти", мрачно комичны. Он известен, в частности, за описание насилия в своих произведениях, а также за повествование о войне в Югославии.

Питер Штамм

Питер Штамм - швейцарский писатель, предпочитающий малую прозу. Недавно ему исполнилось 50 лет. Он предпочитает писать на немецком. Как и его отец, он изучал бухгалтерский учет и в течение пяти лет работал по этой профессии. И хотя он уже давно покинул этот мир цифр и занялся писательством, его герои, зачастую, действуют и думают как казначеи, подробно рассчитывая во всем прибыли и убытки.

Его творчество отличает холодный и разреженный стиль письма. Его наиболее известные книги – это "Неоформленный Пейзаж" и, совсем недавно вышедшая "Семь лет".

Букер и российские писатели

Сорокин – не первый отечественный писатель, номинированный на эту престижную премию. В 2009 году в ее шорт-лист вошла Людмила Улицкая. Но тогда победу тогда одержала 77-летняя писательница из Канады Элис Мунро, известная,  в основном, своими рассказам.

Букеровская премия

Людмила ФилоненкоЛюдмила Филоненко - журналист, литературный обозреватель и  кинокритик. Окончила Российский Государственный Социальный университет. Считает, что без кинематографа и литературы человечество было бы обречено на стремительную деградацию.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама