Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеул может пойти на полное закрытие Кэсонского индустриального комплекса

6 августа 2013, 7:22 UTC+3
Пхеньян не реагирует на предложение провести "окончательные переговоры"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Правительство Республики Корея /РК/ все больше склоняется к варианту полного закрытия межкорейского индустриального комплекса в приграничном Кэсоне. Это связано с тем, пишет сегодня газета "Чосон ильбо", что официальный Пхеньян не реагирует на предложение Сеула провести "окончательные переговоры", определяющие дальнейшую судьбу этого индустриального парка.

На днях правительство РК должно принять решение о необходимости выделения средств в Фонд межкорейского сотрудничества для выплаты компенсации южнокорейским фирмам, которые наладили производство в Кэсоне и теперь теряют свой бизнес.

Терпение Сеула на исходе

В связи с затянувшимся молчанием властей КНДР правительство РК на днях предупредило Пхеньян о том, что его терпение относительно даты окончательных переговоров по проблеме возобновления работы Кэсонского комплекса заканчивается.

109 из 123 работавших в Кэсоне южнокорейских компаний уже попросили правительство РК о выделении 270 млрд вон /242,4 млн долларов/ для компенсации убытков, вызванных односторонним закрытием Пхеньяном в начале апреля совместного индустриального парка.

Поскольку после получения компенсации фирмы уступают правительству РК права на свои предприятия для их последующей ликвидации, то выплата компенсации на деле будет означать закрытие комплекса, отмечает газета.

Также правительству РК предстоит решить вопрос о том, перекрывать ли подачу в Кэсонский комплекс воды и электроэнергии.

На деле это также будет означать фактическое закрытие действовавшего с 2004 года этого межкорейского СП, которое остается пока единственным примером экономического сотрудничества двух Корей.

Безрезультатные переговоры

После нескольких раундов переговоров Сеул и Пхеньян так и не достигли в них прогресса

Кэсонский комплекс был остановлен 9 апреля после того, как пхеньянские власти закрыли выход на работу для 53 тысяч северокорейцев, занятых на действовавших там южнокорейских производствах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама