Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Франции впервые проведет летний отпуск в Версале

6 августа 2013, 8:35 UTC+3
Он будет следить за государственными делами из загородной резиденции Лантерн
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 6 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов/. Президент Франции впервые проведет летний отпуск в Версале. Он будет следить за государственными делами из загородной резиденции Лантерн, расположенной в парковой зоне знаменитого дворца.

Элегантный охотничий павильон в королевском парке построен в царствование Людовика XVI капитаном королевских гвардейцев принцем де Пуа. Когда французская революция объявила войну дворцам, жизнь в отчужденной усадьбе замерла. Но в эпоху Реставрации она вновь вернулась во владения короны. В более поздние времена среди ее временных арендаторов были американский миллионер Джеймс Гордон Беннет-младший и посол США во Франции Дэвид Брюс.

В 1959 году основатель Пятой республики генерал Шарль де Голль своим решением передал Лантерн в распоряжение правительства для организации отдыха премьер-министра. Окруженный большими деревьями, просторный и комфортабельный дом обеспечивал своим постояльцам идеальные возможности время от времени удаляться от кризисов и повседневных забот.

На первом этаже исторического здания расположены большой салон, столовая и рабочий кабинет. На втором - комнаты для хозяев и гостей. На рубеже 90-х годов при премьере-социалисте Мишеле Рокаре сад усадьбы был дополнен бассейном и теннисным кортом.

Де-факто загородной резиденцией президента республики усадьба стала в 2007 году, когда на высший пост был избран Николя Саркози. Оказалось, что дом приглянулся ему еще в ту пору, когда он в бытность министром бюджета посещал здесь главу правительства Эдуара Балладюра.

Франсуа Фийону, возглавившему кабинет министров в президентство Саркози, уже не довелось воспользоваться домом на территории Версальского парка. "Ты потерял лучшее, что связано с этой работой",- посочувствовал коллеге один из предшественников на премьерском посту Эдуар Балладюр.

Последним из премьер-министров, кто занимал эти владения, оказался Доминик де Вильпен. Расставаясь с усадьбой, экс-премьер не без сожаления отметил, что к ее достоинствам следует отнести и "один из лучших винных погребов Франции".

После избрания на президентский пост Франсуа Олланда неутомимый парламентский контролер расходов казны, депутат- социалист Рене Дозьер рекомендовал новому лидеру вернуть резиденцию правительству. Главным аргументом его был тот, что 200 тысяч евро, которые предназначены ежегодно на ее содержание, выделяются не Елисейским дворцом, а кабинетом министров.

Но седьмой президент Пятой республики решил сохранить резиденцию за собой, отдав должное ее идеальному расположению. От Парижа усадьбу отделяет всего получасовая поездка на автомобиле. Это позволяет при необходимости совершать челночные вояжи в столицу или вызывать министров и помощников на экстренные рабочие совещания.

В форте Брегансон - официальной летней резиденции главы государства на средиземноморском побережье, где он проводил отпуск в минувшем году - уже примирились с разлукой с высоким постояльцем. Верный признак: отсутствие сторожевых кораблей у побережья и плотных нарядов жандармерии по периметру замка. Нет и наплыва туристов, которых привлекала возможность встретить во время прогулки главу государства и его спутницу Валери Триервейлер.

В этих условиях новым адресом для охотников за автографами может стать расположенное неподалеку владение Карлы Бруни - Кап-Негр, где проводит летние каникулы экс- президент. "Николя Саркози, - с гордостью рассказала владелица местного ресторана, - иногда заглядывает к нам вместе с женой после велосипедной прогулки". Популярность бывшего главы государства в последнее время даже несколько выросла: если верить новейшим опросам, в начале августа среди соотечественников старше 65 лет он смог подняться выше собственного рейтинга 2007 года, принесшего ему победу на президентских выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама