Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молебен в защиту веры собрал в храме Христа Спасителя десятки тысяч православных христиан

22 апреля 2012, 15:11 UTC+3
Патриарх Кирилл благословил не реставрировать оскверненные иконы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Молебен в защиту веры, поруганных святынь, доброго имени Церкви и о вразумлении ее гонителей собрал сегодня у храма Христа Спасителя в Москве десятки тысяч православных христиан. Богослужение прошло с пасхальными песнопениями и призывами об обращении людей к вере.

Впереди Крестного хода, который предварил молебен, несли иконы, изрубленные вандалами этой весной в Невинномысске и в Великом Устюге. На Волохонке у главного собора страны собрались люди разных сословий и возрастов, многие пришли целыми семьями с детьми.

Патриарх назвал нынешнее время тревожным. "И сегодня, когда мы подверглись атаке вражьих сил, надругательство над святынями предлагается рассматривать как свободное проявление человеческой воли, как само собой разумеющееся", - отметил патриарх перед молебном. Он подчеркнул, что "мы никому не угрожаем и не демонстрируем силу, у нас нет никаких плакатов – у нас хоругви, иконы, слова, молитвы – чтобы больше никогда не был взорван храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не был извращен наш дух".

"Мы собрались, чтобы предстоять Богу, чтобы молиться о народе нашем, о молодежи, чтобы Господь отвратил ее от соблазнов и искушений, о процветании великой страны, исторической Руси, общего духовного пространства от Черного моря до Белого, от Балтики до Тихого океана. Чтобы Господь дал с миром в душе, с радостью в сердце идти навстречу будущему", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл благословил не реставрировать оскверненные иконы, перед которыми сегодня совершают молебен десятки тысяч православных христиан у храма Христа Спасителя в Москве.

"Пусть знаки, нанесенные на них /иконы/ постоянно напоминают нам о невидимой борьбе, которую каждый христианин должен вести с самим собой", - сказал первоиерарх.

В храм Христа Спасителя специально к этому дню с Севера и Юга страны доставлены православные святыни, подвергшиеся поруганию весной этого года. С 19 апреля в храме выставлен Крест-распятие высотой 3,5 метра, изрезанный 20 марта в кафедральном соборе города Невинномысска Ставропольского края. Привезены 5 из 30 икон, порубленных топором 6 марта в Великом Устюге. Из этого же города доставлена икона Божьей Матери, простреленная пулями в начале 20-х годов ХХ века.

Необходимость совершения такой молитвенной акции связана с участившимися случаями вандализма и осквернения храмов, которые начались еще зимой с кощунственного "панк- молебна" в храме Христа Спасителя, а перед этим – в Богоявленском соборе Москвы. В этой серии стоят и другие акции – 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря осквернили богохульными надписями и глумлением над изображением Креста. В ночь на 12 апреля злоумышленники облили бензином и подожгли входную дверь храма Дмитрия Солунского в Краснодаре. В Ростовской области в канун Пасхи вандалы разрисовали черной краской стены часовни в поселке Каменоломни, построенной в память о погибших в Афганистане, Чечне и при аварии на Чернобыльской АЭС.

Молебны в защиту православных святынь прошли в кафедральных соборах каждого областного центра России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама