Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В первые часы голосования на выборах президента Франции не наблюдалось повышенной активности избирателей

22 апреля 2012, 15:32 UTC+3

К 12:00 /14:00 мск/ явка составила 28,29 процента избирателей против 30,9 процента на выборах в 2007 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 22 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. Первые часы голосования на президентских выборах прошли во Франции спокойно. На парижских избирательных участках до полудня не наблюдалось повышенной активности. Многие парижане, судя по всему, решили проголосовать уже после утренней мессы и совершения покупок на воскресных рынках.

Вероятно, на настроениях граждан республики сказался и погодный фактор. Утро предпоследнего апрельского воскресенья порадовало столичных жителей солнечной погодой после целой череды пасмурных дней. Свою роль сыграл и график французской школы: традиционно в период пасхальных каникул многие семьи на продолжительное время покидают Париж.

Утром внушительная очередь в Париже выстроилась только перед импозантным зданием музея Д'Орсэ: жители и гости столицы спешат посетить проходящую сейчас крупную выставку произведений Эдгара Дега, одного из самых поэтичных французских импрессионистов.

На спокойное начало голосования указали и в министерстве внутренних дел. Согласно его данным, к 12:00 /14:00 мск/ явка по стране составила 28,29 проц избирателей против 30,9 проц на прошлых выборах в 2007 году. "Низкая явка не пойдет на пользу ни одному из кандидатов, - сказали корр.ИТАР-ТАСС в исследовательской службе ТНС-Софрес. - Поэтому партии в последнюю неделю сделали все возможное, чтобы максимально мобилизовать свой электорат".

Впрочем, до завершения голосования - 20:00 /22:00 мск/ - время есть.

В штабах основных кандидатов пока не проявляют особенной тревоги. Партийная штаб-квартира социалистов на улице Сольферино в центре города закрыта, журналистов туда не приглашают. Рядом со зданием рабочие ведут монтаж сцены для партийного вечера на пленэре, которым должен завершиться сегодняшний напряженный день.

Безлюдно и у личной предвыборной штаб-квартиры кандидата соцпартии Франсуа Олланда. На сегодня в его офисе не запланировано никаких мероприятий, а сам политик, являющийся одним из главных фаворитов президентской гонки, приедет в столицу лишь поздним вечером. "Весь день он проводит в городе Тюль в центральной части страны, где долгие годы работал мэром, а сейчас возглавляет региональный генеральный совет", - пояснили его сотрудники.

Действующий глава государства Николя Саркози проголосовал последним из 10 кандидатов на высший пост. Свой голос он отдал на избирательном участке лицее имени Жана де ла Фонтена в 16-м округе в центре Парижа, куда пришел вместе со своей супругой Карлой Бруни-Саркози. Прибытие президентской четы было встречено огромным скоплением журналистов перед зданием школы. Французский лидер, однако, оставил без комментариев все вопросы прессы, соблюдая букву закона о "дне тишины" в период проведения выборов.

Тишине способствует и тотальный запрет на распространение информации о ходе голосования и симпатиях электората до закрытия избирательных участков. Социологические службы дали властям письменные обязательства не опрашивать избирателей во время действия этого моратория. Нарушителей, в том числе рядовых граждан, ожидает серьезный штраф - 75 тыс евро, а редакции СМИ рискуют поплатиться куда большей суммой - 375 тыс евро, сообщил генеральный секретарь Высшего аудиовизуального совета Франции Матиас Гиомар.

С самого утра эксперты этой инстанции, а также комиссия по соцопросам ведут мониторинг всех доступных информационных площадок, включая интернет и социальные сети. Кроме того, корпорация "Франс-телевизьон" обязала съемочные группы своих телеканалов не выдавать в эфир кадры из избирательных штабов кандидатов, если они могут указывать на тенденцию развития голосования. Более того, прямые включения с избирательных участков, где голосовали кандидаты, передавались без звука. Возбраняется и упоминание сведений о выборах в приватной переписке журналистов.

Строгий запрет адресован не только французским, но и иностранным СМИ, предупредил Гиомар. Подобное тотальное эмбарго на экзит-поллы - премьера президентских выборов 2012 года. По мнению экспертов, ужесточение и без того существовавшего в избирательном кодексе Франции моратория связано с тем, что к сегодняшнему дню около трети французских избирателей так и не определились, кого они будут поддерживать. Ограничения действуют до закрытия последних избирательных участков в главных мегаполисах страны.

На нынешних выборах более широкой будет практика голосования по доверенности. Как сообщили в его окружении, мандат на собственной голос передал своей супруге и Жак Ширак, предшественник Николя Саркози на президентском посту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама