Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк Австралии понизил ставку межбанковского кредита до 2,5 процентов

6 августа 2013, 9:01 UTC+3
Понижение учетной ставки на четверть пункта ожидалось подавляющим большинством экспертов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Резервный банк /центробанк/ Австралии принял сегодня решение понизить учетную ставку межбанковского кредита на четверть пункта, до 2,5 проц.

"Нынешние темпы экономического роста в Австралии оказались немного ниже, чем предполагалось на основе показателей прошлого года, и можно ожидать, что в краткосрочной перспективе такая ситуация сохранится", - отметил председатель центробанка Гленн Стивенс, комментируя сегодняшнее решение.

Понижение учетной ставки на четверть пункта ожидалось подавляющим большинством экспертов. В конце минувшей недели главный казначей страны Крис Боуэн объявил, что правительство пересмотрело основные прогнозные показатели экономического развития Австралии в сторону ухудшения. В частности, рост ВВП в текущем финансовом году составит 2,5 проц /ранее прогнозировался рост 2,75 проц/ а уровень безработицы - 6,25 проц /прежний прогноз - 5,75 проц/. Боуэн подтвердил планы правительства лейбористов вернуться к профицитному федеральному бюджету в 2016-2017 финансовом году. В тоже время он признал, что бюджет 2015-2016 финансового года будет не "нулевым", как было объявлено ранее, а дефицитным /4,7 млрд долларов/. А дефицит бюджета в текущем финансовом году составит 30 млрд долларов, хотя еще два месяца назад правительство называло гораздо меньшую сумму - 18 млрд долларов.

Сегодняшнее решение Центробанка нацелено прежде всего на стимулирование роста национальной экономики. Вместе с тем, понижение учетной ставки способно привести к ослаблению обменного курса национальной валюты - с начала апреля австралийский доллар подешевел по отношению к американскому почти на 15 проц и стоит сейчас примерно 0,89 доллара США. "Возможно, что новая учетная ставка со временем приведет к дальнейшему понижению обменного курса национальной валюты, что поможет экономическому росту", - подчеркнул глава центробанка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама