Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль: Путин и Янукович "продолжат диалог о возможном подключении Украины к евразийскому пространству"

3 марта 2013, 15:30 UTC+3
Украина занимает первое место среди торговых партнеров России на пространстве СНГ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. 4 марта состоится встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем, который будет находиться в России с рабочим визитом. Как отметили в этой связи в пресс-службе Кремля, политический диалог Москвы и Киева на высшем уровне "отличается высокой интенсивностью и насыщенностью".

В 2012 году Путин встречался с украинским лидером шесть раз, напомнили в пресс-службе. Эти встречи проходили как в ходе рабочих визитов украинского лидера в Россию, так и во время состоявшегося 12 июля в Ялте под председательством президентов двух стран пятого заседания Российско- Украинской межгосударственной комиссии. В ходе него Путин и Янукович подписали Декларацию о содержании российско- украинского стратегического партнерства, Совместное заявление по вопросам делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. 5 декабря прошла краткая беседа глав государств на "полях" саммита СНГ в Ашхабаде.

В ходе предстоящих переговоров "планируется рассмотреть вопросы, связанные с обеспечением устойчивой динамики роста экономического сотрудничества", отметили в пресс-службе.

Там напомнили, что Россия – главный торговый партнер Украины /30 проц в общем объеме украинского товарооборота в 2012 году/. Украина занимает первое место среди торговых партнеров России на пространстве СНГ /украинская доля внешнеторгового оборота России – 5 проц/. Товарооборот в 2012 году составил 45 млрд долларов /в 2011 году – 50,6 млрд/.

В структуре российского экспорта на Украину в 2012 году основными товарными группами являлись: минеральные продукты; продукция химической промышленности; машины, оборудование и транспортные средства; металлы и изделия из них. На долю этих товаров пришлось 94 проц российского экспорта на Украину на общую сумму 27 млрд долларов.

Структуру импорта России из Украины в 2012 году формировали в основном пять товарных групп, поставки по которым составили 91 проц всего импорта на сумму 18 млрд долларов. Среди них: машины, оборудование и транспортные средства; металлы и изделия из них; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; продукция химической промышленности; минеральные продукты.

В пресс-службе Кремля указали на позитивную динамику российских инвестиций в украинскую экономику /накопленных инвестиций в 2012 году – более 1 млрд долларов по сравнению с 869 млн долларов в 2011 году/. Возрастают и украинские инвестиции в российскую экономику /за январь-сентябрь 2012 года они составили 427 млн долларов по сравнению с 215 млн долларов за 2011 год/.

С учетом сохраняющихся разногласий в подходах по некоторым аспектам сотрудничества в газовой сфере / ценообразование и объем закупаемого Украиной газа/ стороны продолжают вести работу по развитию договорно-правовой базы на этом направлении.

Предполагается также рассмотреть вопросы взаимодействия в атомной энергетике в контексте интеграции атомных энергопромышленных комплексов России и Украины в соответствии с Меморандумом между "Росатомом" и Минэнергетики Украины, подписанным 12 июля 2012 года в Ялте.

Россия продолжает оставаться ведущим поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС. Прорабатываются вопросы совместного сооружения третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Большое внимание уделяется реализации стратегического инфраструктурного проекта по организации в Кировоградской области Украины производства ядерного топлива по российским технологиям.

В пресс-службе подчеркнули, что президенты "продолжат диалог о возможном подключении Украины к интеграционным процессам на евразийском пространстве - к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и Единому экономическому пространству.

Традиционно серьезное внимание президенты России и Украины уделяют вопросам продвижения культурно-гуманитарных связей. Большими событиями здесь призваны стать совместное празднование 1025-летия Крещения Руси в 2013 году и 200-летнего юбилея Тараса Шевченко в 2014 году.

Внешнеполитическая координация Москвы и Киева в деле обеспечения региональной стабильности и безопасности, в том числе в вопросах содействия Приднестровскому урегулированию, приобретает новое звучание в контексте председательства Украины в ОБСЕ в этом году, отметили в пресс-службе Кремля.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама