Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый фестивальный сезон откроется 26 мая в уникальном этнографическом комплексе "Атамань" на Кубани

23 мая 2013, 10:36 UTC+3
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Конкурс "Гарна молодычка" 26 мая откроет новый фестивальный сезон в уникальном этнографическом комплексе "Атамань". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщил глава Темрюкского района Иван Василевский. 

"Погода на Азовском побережье установилась замечательная, так что на открытие сезона ждем не менее 50 тысяч гостей",- уточнил он.

В программе праздника - конкурс на лучшее подворье. В роли хозяек выступят представительницы 44 муниципальных образований Кубани. Между ними и пройдут соревнования за звание "гарной молодычки". Конкурс будет проходить под сопровождение многочисленных концертов и выступлений, в которых примут участие более 100 творческих и самодеятельных фольклорных коллективов Краснодарского края. В этот же день Атамань узнает трех лучших хозяек Кубани.

"Уникальный этнокультурный казачий комплекс "Атамань"построен на азовском берегу Тамани в районе Лысой горы, где в сентябре 1792 года высадилась первая группа черноморских казаков- переселенцев",- рассказал директор комплекса Александр Коновалов. Этнографический комплекс "Атамань" - крупнейший и единственный в своем роде в России музей под открытым небом. Открытие станицы состоялось в сентября 2009 года. В "Атамани" воссоздана неповторимая атмосфера кубанского казачьего быта.

"Главная особенность "Атамани" состоит в том, что это не музейный экспонат, где ничего нельзя трогать руками, а настоящая казачья станица, побывав в которой можно полностью окунуться в быт первых казаков-переселенцев на Тамани. И узнать об истории родной земли", - пояснила вице- губернатор Галина Золина.

Этнический комплекс площадью 20 га построен за полгода. В его создании приняли участие более 30 муниципальных образований Кубани, многие департаменты краевой администрации. За каждым из них был закреплен определенный объект. Один район возводил казачью школу, другой - дом атамана, третий строил хату гончара или рыбака и т.д. Так, Сочинский район установил развлекательную площадку с традиционным русским столбом для призов, хата ткача установлена Армавирским районом, хата рыбака - Приморско- Ахтарским, Выселковский район восстановил хату пекаря и т. д. Экспонаты для подворий собирались по всей Кубани: есть подворья ткача, пожарного, винодела, пекаря, сапожника, цирюльника, гончара, хаты простых сельчан и пример всем - подворье атамана. Главным куратором и контролером был губернатор края Александр Ткачёв. Ко всем требование было одно: каждый двор и огород воссоздать с исторической точностью, дать всем подворьям свои легенды.

В этом году станица станет еще красивее. На ее территории завершается строительство часовни, скейт-парка, а на подворье "Мельница" возвели хату. Ведется реконструкция деревянного мостика. После зимы все хаты и деревья побелены, убран скопившийся мусор, поправлены повалившиеся плетни, созданы новые интересные композиции из казачьего быта. Станицу украсили сотни различных кустарников и цветочной рассады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама