Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ходе расследования гибели Максима Кузьмина власти США так и не провели эксгумации, уверен Астахов

3 марта 2013, 18:31 UTC+3
Чтобы шериф Техаса произвел эксгумацию в Луизиане, ему надо добиться проведения расследования на федеральном уровне
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. В ходе расследования гибели Максима Кузьмина в США, эксгумация так и не была проведена. Такую уверенность высказал сегодня в интервью радио "Голос России" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Мы узнали о смерти мальчика через месяц после того, как он был похоронен, причем похоронен в другом штате, юрисдикция изменилась. Для того, чтобы шериф штата Техас произвел эксгумацию в штате Луизиана, ему надо добиться проведения расследования на федеральном уровне. Этого не было. Поэтому можно сказать, что никакой эксгумации не было, опирались на первичное заключение", - считает детский омбудсмен.

Как подчеркнул Астахов, Следственный комитет РФ поступил правильно, запросив у американской стороны все материалы расследования гибели Максима Кузьмина, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы и свидетельство о смерти. "Ведь накануне власти Техаса объявили смерть Максима случайной, по версии судмедэкспертов, он сам нанес себе ранение", - напомнил он.

"Не надо забывать, что речь идет о гражданине РФ, трехлетнем Максиме Кузьмине, который погиб, чья смерть скрывалась. Давайте отвлечемся от того, был ли это несчастный случай или преступление, но погиб гражданин Российской Федерации", - заключил уполномоченный.

Трехлетний Максим Кузьмин и его двухлетний брат Кирилл были усыновлены в конце прошлого года из Псковского областного дома ребенка, расположенного в городе Печоры. Чету приемных родителей зовут Алан и Лора Шатто. 21 января текущего года мальчик скончался в больнице техасского города Одесса.

Приемная мать Максима утверждает, что обнаружила его в бессознательном состоянии на детской площадке рядом с домом, где он играл со своим младшим братом, и сразу вызвала "скорую помощь". Мальчик был доставлен в больницу, где через некоторое время скончался.

Представители американских следственных органов признали, что на теле Максима были обнаружены синяки, в том числе в нижней части брюшной полости. Однако, они затруднились уточнить, были ли гематомы следствием нанесенных ребенку побоев. Власти Техаса призвали дождаться результатов вскрытия и токсикологической экспертизы.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама