Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США призывает безотлагательно нормализовать торговлю с Россией

2 августа 2012, 2:05 UTC+3
Газета The Wall Street Journal посвятила поправке Джексона-Вэника редакционную статью
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Прекращение действия печально известной поправки Джексона-Вэника и предоставление России на постоянной основе статуса нормального торгового партнера /СНТП/ США "абсолютно отвечает интересам американского бизнеса, трудящихся и инноваторов". Такое заверение корр. ИТАР-ТАСС в очередной раз дали в пресс-службе представителя США на торговых переговорах Рона Кирка в ответ на просьбу пояснить, какими конкретно негативными последствиями для США будет чревато скорое вступление России в ВТО, если у нее к тому времени не будет СНТП.

При подобном сценарии правила ВТО не будут распространяться на торговлю США с Россией. В результате, как указали в ведомстве Кирка и как не раз подчеркивал он сам, у американских компаний "не будет гарантированного доступа к растущему рынку услуг в России". Американские производители и поставщики сельскохозяйственной продукции не смогут опираться на "научно обоснованные" нормы международной организации, если им не нравятся российские фитосанитарные требования. "Новаторы и творцы" не смогут апеллировать к ВТО в случае нарушения их прав интеллектуальной собственности. Наконец, у США не будет доступа к "многосторонним механизмам" ВТО, в том числе "по урегулированию споров", - констатировали американские специалисты.

Очевидно, что все перечисленные последствия носят долгосрочный характер. Между тем Россия должна стать членом ВТО уже 22 августа, и в свете нынешних настроений в Конгрессе США получение ею СНТП к этому сроку выглядит крайне маловероятным. Но на уточняющий вопрос, грозит ли это американскому бизнесу какими-то немедленными потерями, в ведомстве Кирка не ответили.

Тем не менее подобная перспектива вызывает нескрываемую тревогу деловых кругов США. Даже их главный рупор - газета "Уолл-стрит джорнэл", от которой в последние годы о России доброго слова не дождешься, посвятила этой теме редакционную статью, в которой констатировала: "Спикер / палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бейнер/ хочет посвятить нынешнюю неделю попыткам предотвратить повышение налогов с 1 января. Но быстрое голосование по торговому вопросу /о СНТП для России/ никак не помешало бы этому политическому театру. Данный законопроект немедленно принес бы экономические и внешнеполитические выгоды, а принятие его в палате подтолкнуло бы к проведению голосования и /Сенат/. Но если кто-нибудь, наконец, не станет вести себя, как подобает взрослому человеку, то законопроект отодвинут на осень, когда он может и затеряться среди других предвыборных приоритетов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама