Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стремление к созданию новых вооружений размывает структуру безопасности в Европе - Сергей Лавров

23 мая 2013, 10:36 UTC+3

Нынешняя модель военно-политических взаимоотношений отстала от продвинутого уровня торгово-инвестиционных связей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Мария Устименко/. Потрясения, охватившие Ближний Восток и Северную Африку, судя по всему, будут иметь долгосрочный и болезненный характер. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции по безопасности.

По его словам, "на безопасность всех стран, в том числе в Евро-Атлантике, оказывает влияние целый комплекс факторов". "Особое значение имеют возрастающая военно- политическая нестабильность, расширение зон турбулентности в международных отношениях, усиление в них элементов хаоса, - отметил Лавров. - Очевидно, что охватившие Ближний Восток и Северную Африку потрясения, по всей видимости, будут иметь долгосрочный и болезненный характер и скорее всего сопряжены с повышением рисков далеко за пределами региона".

"Парировать эти и другие вызовы можно только на пути выстраивания коллективных действий международного сообщества на основе строгого соблюдения норм и принципов международного права", - убежден министр.

"Как неоднократно отмечал президент Владимир Путин, уже никто в одиночку не может решать глобальные проблемы в экономике и политике - в этом заключается главная черта новой эпохи, - обратил внимание глава МИД РФ. - Верховенство права в международных отношениях имеет такое же значение, как и во внутренних делах". "При урегулировании кризисных ситуаций необходимо действовать в строгом соответствии с Уставом ООН, избегая произвольного толкования резолюций СБ ООН и попыток решения проблем силовыми методами", - подчеркнул министр.

Площадка для "сканирования" горизонтов безопасности

Лавров призвал использовать площадку Совета Россия-НАТО для "сканирования" горизонтов безопасности.

"Большими возможностями обладает Совет Россия-НАТО. Эта уникальная площадка может и должна использоваться для "сканирования" горизонтов безопасности, выявления на ранней стадии проблем и угроз, принятия решений и выработки мер по их совместной нейтрализации", - заявил он сегодня на московской международной конференции.

"В рамках договоренностей с Евросоюзом по "дорожной карте" общего пространства внешней безопасности готовы искать возможности состыковки наших подходов, находить взаимоприемлемые решения, - добавил министр.

Также Сергей Лавров призвал сделать принцип неделимости безопасности юридически обязывающим.

"По-прежнему убеждены в необходимости сделать многократно провозглашенный принцип неделимости безопасности юридически обязывающим, а значит - реально работающим, - сказал министр, выступая на международной конференции по безопасности. - Выдвинутая нами инициатива заключения договора о европейской безопасности не носит конъюнктурного характера и остается на повестке дня".

"Попытки укрепить собственную безопасность за счет ослабления партнера ведут лишь к нарастанию ненужной напряженности, да и к неоправданному распылению ресурсов, будь то политических или материальных", - подчеркнул глава российского дипведомства.

Создание новых вооружений

сша европро натоСтремление к созданию новых вооружений размывает структуру безопасности в Европе. Это подчеркнул сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции по безопасности.

"Очевидно, что нынешняя модель военно-политических взаимоотношений серьезно отстала от продвинутого уровня торгово-инвестиционных связей, в энергетике, в области культуры, туризма", - констатировал министр.

Борьба с нелегальным вооружением

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал к борьбе с нелегальными поставками вооружений в зоны конфликтов.

"Качество безопасности определяется способностью к объединению усилий для борьбы с угрозами, в том числе на отдаленных рубежах", - сказал он сегодня на международной конференции по безопасности. Министр подчеркнул, что все действия, тем не менее, должны осуществляться "в строгом соответствии с международным правом".

"Необходимо реагировать на реальные, а не надуманные риски, связанные с международным терроризмом, распространением ОМУ, нелегальными поставками вооружений, особенно в зоны конфликтов", - заявил Лавров.

Фактор силы в международных делах

Россия последовательно выступает за снижение фактора силы в международных делах. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на международной конференции по безопасности.

"На протяжении последних двух десятилетий военное соотношение сил между государствами и их объединениями заметно менялось, - сказал он. - Стремление к наращиванию и модернизации наступательных потенциалов, к созданию и развертыванию новых видов вооружений, к расширению НАТО размывало структуру безопасности в Европе, которая в предшествующий период цементировалась системой договоров в области контроля над вооружениями. Одним из закономерных следствий этого процесса стал коллапс ДОВСЕ".

"Россия последовательно выступает за снижение роли фактора силы в международных делах при одновременном укреплении стратегической и региональной стабильности, за нейтрализацию возможных угроз политико-дипломатическими и иными невоенными средствами"

"Мы готовы участвовать в разработке договоренностей на основе принципов равноправия", - отметил министр.

Россия и США: совместные подходы к нейтрализации рисков

Россия и США должны совместно вырабатывать подходы к нейтрализации современных рисков, чтобы избавиться от взаимных подозрений. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции по безопасности.

"Убежден, что во взглядах ведущих международных игроков на наиболее острые проблемы современности все таки больше общего, чем расхождений, особенно в том, что касается не тактических подходов, а конечных целей, - сказал министр. - Никто не заинтересован в том, чтобы скатиться к новой гонке вооружений и военному противостоянию".

"Одна из важных задач сегодня - это укрепление доверия, учет интересов безопасности друг друга, - подчеркнул Лавров. - Только на такой основе мы сможем наладить выработку и принятие решений по широкому спектру проблем, представляющих взаимный интерес. И здесь тоже пора перейти от слов к делу".

"Смысл "перезагрузки" в отношениях между Россией и США состоял в том, чтобы "продвигаться по пути реализации общей повестки дня, сформированной на основе общих интересов", - отметил глава МИД РФ, напомнив, что авторство этого тезиса принадлежит вице-президенту США Джозефу Байдену.

"Если мы хотим избавиться от взаимных подозрений относительно намерений друг друга, нужно совместно анализировать существующие риски и вырабатывать коллективные подходы к их нейтрализации, а не навязывать односторонне выработанные решения в качестве единственно верных, - убежден Лавров. - Это касается и ПРО, и долгосрочного военного планирования, и кризисного регулирования".

Что необходимо для стабилизации ситуации в Афганистане?

Объединение усилий ОДКБ и Международных сил содействия безопасности в Афганистане способствовало бы стабилизации ситуации в этой стране. Уверенность в этом выразил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Москве на международной конференции по безопасности.

"Немало делается сообща в интересах стабилизации ситуации в Афганистане, однако результаты могли бы быть на порядок внушительнее, если бы были объединены усилия Международных сил содействия безопасности, которые работают внутри Афганистана, и Организации Договора о коллективной безопасности, которая проводит антинаркотические операции по внешнему периметру границ Афганистана".

О конференции

Поиск взаимоприемлемых решений по обеспечению равной безопасности в Европе - цель открывающейся сегодня в Москве двухдневной международной конференции "Военные и политические аспекты европейской безопасности", которую проводит Минобороны РФ. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства.

"Реализация новых идей в области европейской безопасности способствовала бы повышению эффективности совместной борьбы с современными вызовами и угрозами. Для этого существуют все необходимые условия: отсутствуют принципиальные идеологические разногласия, происходит переплетение экономических интересов, укрепляются культурные, научные, деловые связи государств", - считают в Минобороны РФ.

"Тем не менее сохраняются факторы, которые мешают дальнейшему движению на пути реализации принципа неделимой безопасности всех европейских государств. Это - наличие противоречий в подходах к построению европейской архитектуры безопасности, отсутствие должной атмосферы доверия", - констатировали в российском военном ведомстве.

"Целью конференции является открытое обсуждение существующих проблем и формирование предложений для поиска взаимоприемлемых решений по обеспечению равной безопасности в Европе. В ходе военной и военно-технической экспертизы данных вопросов могут быть найдены дополнительные аргументы, которые придадут дискуссиям новый импульс", - полагают в Минобороны РФ.

Ожидается, что с докладами на конференции выступят руководитель администрации президента России Сергей Иванов, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер, а также руководители оборонных ведомств европейских государств и международных организаций.

Проблемы европейской безопасности активно обсуждаются уже не первый десяток лет. "Можно констатировать, что достигнут значительный прогресс в данной области. Созданы эффективные инструменты обеспечения безопасности в Европе, среди которых Венский документ 2011 года, Договор по открытому небу. Развивается двустороннее военное и военно- техническое сотрудничество государств. Сделан серьезный шаг в создании атмосферы открытости и предсказуемости, позволивший выработать новые принципы межгосударственных отношений", - полагают в Минобороны РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама