Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: Более 90 % образцов продукции Roshen не соответствуют нормативам

6 августа 2013, 11:42 UTC+3
В частности, не выполняются требования к маркировке пищевой продукции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Более 90 процентов исследованных образцов кондитерских изделий украинской корпорации "Рошен" не соответствовали нормативным требованиям. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство пришло к выводу, что основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей. Указывается на невыполнение требований к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке.

При этом ведомство отмечает, что за нарушение указанных требований российским законодательством предусмотрена административная ответственность.

Также в службе подчеркнули, что в первую очередь обращает на себя внимание невыполнение украинской стороной договоренностей по гармонизации национальных систем контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, достигнутых в 2012 году при возникновении идентичных проблем по другим сегментам пищевой продукции.

Роспотребнадзор рассматривает возможность встречи с компетентными органами Украины по вопросам соблюдения требований российского законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов при поставках в Россию кондитерских изделий, произведенных на фабриках кондитерской корпорации «Рошен».

"Контроль за качеством и безопасностью кондитерских изделий, произведенных на фабриках Кондитерской корпорации "Рошен", продолжается", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Претензии к Roshen

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Роспотребнадзор ввел 29 июля 2013 года запрет на поставки в Россию кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с нарушениями требований к качеству и безопасности продукции. В частности, специалисты службы обнаружили в молочном шоколаде "Рошен" бензапирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции.

На этом фоне ряд соседних стран, куда также поставляется продукция украинской компании, начали проводить проверки. К настоящему времени контролирующие органы Белоруссии и Молдавии заявили, что пока не выявили в обследованных образцах опасных ингредиентов и несоответствия качеству.  Между тем Министерство здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года приняло меры по недопущению ввоза на территорию РФ через пункты пропуска на белорусском участке таможенной границы Таможенного союза и реэкспорта кондитерских изделий, произведенных на фабриках кондитерской корпорации.

Правительство Украины сейчас готовится приступить к консультациям с Россией по вопросу запрета импорта продукции Roshen.

Кондитерская корпорация Roshen — один из крупнейших мировых производителей кондитерских изделий. По состоянию на 2013 год она занимает 18-е место в рейтинге Candy Industry Top 100. Основной владелец группы - известный украинский бизнесмен, депутат парламента Петр Порошенко. 

Киев ждет переговоров

Украинская делегация готова в любое время выехать в Россию для переговоров относительно возобновления поставок кондитерской продукции корпорации "Рошен". Об этом сегодня заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли страны Анатолий Максюта.

"Мы уверены, что переговоры по снятию запрета на осуществление поставок украинской кондитерской продукции в Российскую Федерацию должны состояться в ближайшее время. Мы официально обратились к российской стороне и ждем их решения", - приводит слова чиновника пресс-служба министерства.

Максюта высказал уверенность, что результатом переговоров должна стать отмена ограничений на экспорт сладостей "Рошен" в РФ "на период, когда соответствующие рабочие группы выяснят причины запрета на основании официальных результатов проверок, которые будут предоставлены российской стороной".

"Начало переговоров станет первым шагом к решению этого важного вопроса и созданию механизмов по недопущению подобных ситуаций в будущем", - подчеркнул первый замминистра.

В ведомстве напомнили, что ранее Киев обратился к руководству Роспотребнадзора с просьбой безотлагательного проведения встречи по данному вопросу. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама