Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС требует от Башара Асада отказаться от власти

23 апреля 2012, 2:49 UTC+3
После увеличения СБ ООН числа наблюдателей с 30 до 300 человек, правительственные войска обстреливали пригороды Дамаска
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. В Сирии сохраняется сложная и взрывоопасная обстановка. В воскресенье, как передали арабские телеканалы, правительственные войска обстреливали пригороды Дамаска. Все это происходило на следующий день после того, как Совет Безопасности ООН принял решение увеличить число наблюдателей с 30 до 300 человек.

Проживающие в Кувейте сирийцы не верят репортажам арабских телеканалов, в первую очередь катарской "Аль-Джазиры". Они утверждают, что, когда она ведет, якобы, прямой репортаж из Хомса о том, как сирийские войска стреляют из орудий по домам мирных граждан, они действительно взрываются. Но взрывы происходят изнутри. Сирийцы в Кувейте просят всех посмотреть на эти "обстрелы" внимательно, чтобы убедиться в том, что видеосюжеты "Аль-Джазиры" сфальсифицированы. Боевики сами закладывают взрывчатку, а потом приводят взрывные устройства в действие.

В сирийском городе Хама 322 боевика сдались властям. Они сдали оружие и поклялись больше никогда не воевать с правительством. Их всех отпустили на свободу.

В воскресенье спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннан приветствовал "единогласное решение Совета Безопасности учредить Миссию ООН по наблюдению в Сирии и призвал "все силы - правительственные, оппозиционные и другие - сложить оружие и работать с Объединенными Нациями с тем, чтобы закрепить прекращение насилия".

По мнению спецпредставителя ООН и ЛАГ, настал "поворотный момент в деле стабилизации" в Сирии. Аннан считает, что правительство страны в первую очередь "должно воздержаться от использования тяжелого вооружения и в соответствии со взятыми на себя обязательствами вывести такие вооружения и военные части из населенных пунктов".

Спецпредставитель убежден в том, что работа ооновской миссии в Сирии "должна способствовать созданию благоприятных условий для начала необходимого политического процесса, который бы отвечал интересам сирийского народа". "Я призываю правительство, оппозицию и весь народ Сирии готовиться к участию в таком процессе, считая это самой главной задачей", - заявил Аннан.

Вопрос о введении новых санкций ЕС в отношении Сирии будет рассмотрен сегодня на встрече глав МИД Евросоюза в Люксембурге. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в бельгийской столице. "Страны Евросоюза согласовали 14-й пакет санкций в отношении Сирии, - отметил дипломат. - Его утверждение будет зависеть от решения глав МИД сообщества".

ЕС продолжает требовать от Башара Асада отказаться от власти и начать "мирный процесс передачи властных полномочий временным демократическим структурам".

По данным ООН, число жертв гражданской войны в Сирии, продолжающейся более года, превышает 9 тыс человек. Дамаск утверждает, что в столкновениях с боевиками антиправительственных сил погибли до 2,5 тыс военных и сотрудников спецслужб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама