Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама разрешил ЦРУ оказывать помощь сирийским повстанцам

2 августа 2012, 3:27 UTC+3

США пока не поставляют сирийской оппозиции оружие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Президент США Барак Обама подписал распоряжение, разрешающее разведслужбе ЦРУ и другим американским ведомствам оказывать помощь сирийским повстанцам. Об этом сообщили британскому агентству Рейтер представители администрации США.

Подписанный Обамой документ, так называемая разведывательная ориентировка, позволяет спецслужбам США оказывать сирийской оппозиции поддержку в свержении президента Сирии Башара Асада. Точная дата подписания документа не сообщается.

США, отмечает Рейтер, пока не поставляют сирийской оппозиции оружие, однако их союзники, такие как Турция, Саудовская Аравия и Катар, закупают оружие для сирийских повстанцев.

"По данным европейских правительственных источников, богатые семейства в Саудовской Аравии и Катаре предоставляют повстанцам значительные объемы финансирования", - пишет агентство.

"Американский правительственный источник признал, что, в соответствии с президентской "ориентировкой", США сотрудничают с секретным командным центром, который находится под управлением Турции и ее союзников", - сообщает Рейтер.

По его данным, командный центр сирийской вооруженной оппозиции находится в городе Адана на юге Турции, в 100 километрах от границы с Сирией. Рядом с этим городом расположена военная база Инджирлик, на которой размещены американские военнослужащие и сотрудники разведведомств, отмечает британское агентство.

Министерство финансов США в среду подтвердило, что оно дало разрешение вашингтонскому представительству антиправительственной "Сирийской свободной армии" под названием "Группа поддержки Сирии" совершать финансовые сделки от имени вооруженной сирийской оппозиции.

Некоторые американские законодатели, например, сенаторы- республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, подвергают Барака Обаму критике за недостаточно решительные, по их мнению, шаги в поддержку сирийской оппозиции.

"Однако другие законодатели призывают к осторожности, отмечая, что о сирийских повстанческих группах известно мало. Последние сообщения из региона свидетельствуют, что в рядах противников Асада растет численность и влияние боевиков-исламистов, некоторые из которых связаны с "Аль- Каидой" или с ее "филиалами", - отмечает агентство Рейтер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама