Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде считают популистским законопроект о вычетах доплат к пенсиям родителей из заработка детей

6 августа 2013, 12:23 UTC+3
Предложение противоречит пенсионному законодательству
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Законопроект об обязательном отчислении 2 проц от заработка россиян для доплат к пенсиям их родителей носит популистский характер. Такое мнение сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

калькуляторРанее сегодня СМИ сообщили, что соответствующая инициатива подготовлена лидером Партии пенсионеров, депутатом Госдумы /формально от фракции "Справедливая Россия", входит в так называемую Группу независимых депутатов/ Игорем Зотовым.

"Это в чистом виде популистское предложение, оно не выверено ни с какой стороны - ни с финансовой, ни с законодательной, ни с налоговой, ни с морально-этической", - уверен сенатор. Он напомнил, что в Семейном кодексе РФ действительно прописана обязанность детей обеспечивать своих родителей в старости. "Но Семейный кодекс вместе с тем не дает право законодателям входить внутрь этой системы, поэтому сколько я должен давать средств на содержание родителей, каким способом помогать, - это внутрисемейное дело. Это больше нравственно этическая норма, нежели финансирования, и в эти отношения мы просто не имеем право заходить", - подчеркнул Рязанский.

Глава профильного комитета Совфеда считает, что предложение также противоречит и пенсионному законодательству. Он обратил внимание, что родители являлись в свое время застрахованными работниками, а значит "их пенсия выплачивается в соответствии с их трудовым вкладом". "Поэтому путь к повышению благосостояния наших пенсионеров лежит совсем в другой плоскости: это должна быть постоянно действующая индексация /пенсий/, в соответствии инфляционными процессами, а для будущих пенсионеров: более высокая заработная плата, которая позволит им в будущем получать более высокую пенсию", - отметил сенатор, представляющий в верхней палате законодательную власть Курской области.

"Мне представляется, что жизнь людей старшего возраста надо улучшать другими методами, а из этой инициативы вряд ли что получится”, - резюмировал Рязанский.

Необходимо добиться нормальной работы пенсионной системы, считают в Госдуме

"Нужно не изобретать суррогат, а добиться нормальной работы пенсионной системы: чтобы за всех работающих платили взносы в Пенсионный фонд с полного объема заработной платы, чтобы в обществе было понимание, что это и есть средства, которые идут на поддержание и обеспечение поколения наших родителей", - подчеркнул председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, чьи слова цитирует сегодня пресс-служба партии "Единая Россия". Он добавил, что уже существует норма, в соответствии с которой родители могут взыскать со своих детей, не оказывающих им поддержки, алименты. "Речь идет не о 2 проц, а 25 проц", - уточнил депутат.

Глава комитета Госдумы также сообщил, что вместе с председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским готовит законопроект, согласно которому администрациям учреждений социального обслуживания или органам местного самоуправления могут предоставить право обращаться в суд с требованием о взыскании средств с детей на содержание и поддержку их родителей. По словам Исаева, необходимость в разработке соответствующего законопроекта обусловлена ситуацией, когда дети бросают своих родителей, которые находятся в домах престарелых или на социальном обеспечении со стороны государства. "Очень часто бывает, что дети вполне состоятельные, у них есть необходимые средства, но об их родителях заботятся не они сами, а государство", - заметил депутат, добавив, что "при этом родители не подают на них в суд о взыскании алиментов". "В этом случае я бы предоставил право администрации учреждений социального обслуживания или органам местного самоуправления обращаться в суд с требованием о взыскании средств с детей на содержание и поддержку их родителей", - резюмировал парламентарий, подчеркнув, что законодательная инициатива о введении данной нормы будет подготовлена в ближайшее время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама