Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республика Саха укрепляет связи в рамках "Северного форума"

20 апреля 2012, 12:53 UTC+3
В ходе визита обсуждался также проект по восстановлению в Якутии популяции бизонов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Республика Саха /Якутия/ заинтересована в развитии связей с другими регионами в рамках "Северного форума". Об этом сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС президент Республики Саха /Якутия/ Егор Борисов, прибывший в четверг в Оттаву с рабочим визитом. В ходе визита состоялась презентация инвестиционного потенциала республики в парламентском клубе "Ридо клаб", прошла встреча с руководством Канадской корпорации по жилью и ипотеке.

Как отметил Егор Борисов, сейчас Республика Саха /Якутия/ председательствует в международной неправительственной организации "Северный форум", которая была учреждена в 1991 году по инициативе северных регионов стран арктического бассейна. В 1992 "Северный Форум" получил аккредитацию в ООН как неправительственная организация и статус наблюдателя в Арктическом совете.

"Республика Саха /Якутия/ стремится развивать отношения с другими участниками форума, поскольку у многих северных регионов возникают общие проблемы в сфере создания инфраструктуры и освоения природных ресурсов, отметил он. - Сейчас мы стремимся к тому, чтобы эти и другие проблемы северных регионов стали предметом пристального внимания Арктического совета".

Затронув вопрос об инвестиционных возможностях республики, он отметил, что "Саха /Якутия/ сейчас имеет возможности реализовывать на региональном уровне крупные проекты с помощью правительства РФ". "Мы сегодня ищем партнеров для того, чтобы привлечь инвестиции, - продолжал он. - В Торонто и в Оттаве мы представили проекты тем потенциальным инвесторам, которые были бы готовы работать с нами. У нас уже есть определенный опыт: это исследования Академии "Северного форума" в таких областях, как климат, экология и здравоохранение. Интерес к такому сотрудничеству имеется и с нашей, и с канадской стороны. У нас есть и проект по добыче серебра, который осуществляет канадская компания "Силвер беар". Нас интересуют проекты, связанные с ускоренным строительством малоэтажного жилья, с использованием современных технологий переработки леса".

В ходе презентации возможностей республики, продолжал он, "мы подчеркивали, что и федеральное, и региональное законодательство нацелено на то, чтобы создать комфортные условия для иностранных инвесторов". В республике "спокойно и стабильно работают и корейские, и японские, и канадские компании", отметил он, выразив мнение, что в Канаде "существует заинтересованность в расширении связей".

В ходе визита обсуждался также проект по восстановлению в Якутии популяции бизонов. Как напомнил Егор Борисов, в 1994 году когда группа российских губернаторов встречалась с тогдашним премьер-министром Канады Жаном Кретьеном, была достигнута договоренность о передаче в дар Республике Саха партии канадских бизонов. В 2006 году 30 животных из провинции Альберта были доставлены в Якутию на территорию национального парка "Ленские столбы" и отлично там акклиматизировались. В марте прошлого года в Якутию из Канады была доставлена еще одна партия бизонов, что стало вкладом в расширение биологического разнообразия Якутии.

В ходе бесед в Оттаве, отметил в заключение Егор Борисов, затрагивался вопрос о положении малых народов Севера и, в частности, рассматривался вопрос о том, как выстраиваются отношения между коренными народами и компаниями-недропользователями. "Этот опыт интересен и для нас", - заметил Егор Борисов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама