Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолий Кучерена отправил приглашение отцу Эдварда Сноудена для посещения России

6 августа 2013, 14:15 UTC+3

Лон Сноуден прибудет в РФ с американским адвокатом и с друзьями сына

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Новодережкин Антон

Фото ИТАР-ТАСС/ Новодережкин Антон

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/ Глава комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена сообщил сегодня, что отправил приглашение отцу экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена для посещения России. "Сегодня ночью я отправил приглашения его отцу и его друзьям, его адвокату, и с нетерпением жду, когда они прилетят в Россию, чтобы решить ряд важных вопросов", - сообщил журналистам адвокат. 

"Сноуден скучает по семье, очень ждет когда приедет отец. Мы с отцом общаемся, практически через день", - рассказал адвокат.

"Все вопросы, которые касаются и быта, и других вопросов, они будут решать на семейном совете. Где он будет работать, пока не знаю", - отметил Кучерена.

Он отказался раскрыть местонахождение Сноудена, сказав лишь, что тот "находится на территории России".

"Что касается путешествий по Москве, по территории России, у него такое желание есть, но нужно время, чтобы прийти в себя. Он выйдет к журналистам, как только будет возможность. На семейном совете /Сноудены/ примут важные решения", - добавил адвокат.

"Сноуден, конечно, герой. Честный, порядочный человек. Взвалить на себя такую громаду, как США, - не каждый наберется такого мужества", - считает Кучерена.

Кучерена также вновь подчеркнул, что правовых оснований для выдачи Сноудена США нет. "Я говорил: сошлитесь на норму международных правовых актов, на основании которых Россия вообще может рассматривать вопрос о возможной выдаче Эдварда американскому правительству. До сих пор не получили ни одного запроса", - сказал Кучерена.

Он выразил сожаление в связи с тем, что не удалось приступить "с американской стороной к /обсуждению/по правовым вопросам". "Мы слышали только политическое заявление Государственного департамента США и больше ничего, что ухудшало положение Эдварда в транзитной зоне, он /Сноуден/ расценивал их как угрозу своей безопасности", - подчеркнул Кучерена. По его словам, сейчас Сноуден находится в "надежном месте, зарегистрировался по месту жительства, приходит в себя, читает книжки". "Быт более-менее организован", - добавил член Общественной палаты.

Визит Лона Сноудена в Россию

Ранее Лон Сноуден уже рассказывал, что намерен посетить РФ, чтобы повидаться с сыном.

"Когда будут подходящие обстоятельства и подходящее время, я надеюсь, что у меня будет такая возможность, конечно, я поеду в Россию", - сказал он. "Я люблю своего сына, я горжусь своим сыном, я думаю, что, если мы поедем в Россию, то мы сделаем это на легитимных основаниях и в подходящих обстоятельствах", - отметил отец беглого американца.

Лон Сноуден также заявил, что Федеральное бюро расследований /ФБР/ США безуспешно пыталось организовать его поездку в Москву, чтобы он убедил сына вернуться на родину. Отец экс- сотрудника ЦРУ также сообщил, что не хочет служить в руках спецслужб инструментом, оказывающим эмоциональное воздействие на своего сына.

Ранее Кучерена сообщил, что Сноуден-старший прибудет в РФ с американским адвокатом бывшего сотрудника ЦРУ. "Он приедет, и мы вместе будем думать о личной безопасности Эдварда", - заявил адвокат.

На прошлой неделе бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену было предоставлено временное убежище в России сроком на один год. Сноуден поблагодарил Россию за такое решение и подчеркнул, что "закон, в итоге, побеждает"Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Реакция Вашингтона

Администрация Барака Обамы была разочарована решением России предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ. США по-прежнему планируют добиваться его выдачи для суда, заявил  пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

Накануне стало известно, что президент США планирует принять участие в саммите "двадцатки" в Санкт-Петербурге, однако поездка Барака Обамы в Москву пока под вопросом.  "Мы продолжаем изучать ценность этого саммита", - сказал Карни.

По его словам, у Вашингтона "существует целый ряд вопросов, связанных с Россией". Спикер подчеркнул наличие "разногласий не только по ситуации с Эдвардом Сноуденом, но и по другим темам, включая Сирию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама