Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судье по делу Pussy Riot заявлен пятый отвод

2 августа 2012, 11:12 UTC+3
Подсудимые настаивают, что судья грубо нарушает требования закона
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 августа, /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы четвертый день рассматривает уголовное дело в отношении участниц арт-группы "Pussy Riot", обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, где был устроен так называемый "панк-молебен".

Сегодня заседание началось с очередного - уже пятого - отвода судье Марине Сыровой, заявленного подсудимыми. Они настаивают, что судья грубо нарушает требования закона. В частности, она запрещает заявлять ходатайства на любой стадии процесса, как это установлено Уголовно-процессуальным кодексом, и нарушает принцип состязательности сторон.

"О предвзятом отношении судьи свидетельствует ее нежелание создать условия для полноценного участия подсудимых в заседании - отказ в предоставлении ознакомиться с вещественными доказательствами по делу, отказывает в отдыхе и подготовке к процессу", - заявила подсудимая Мария Алехина.

Она также отметила, что Марина Сырова позволяет себе замечания об умственных способностях и грамотности подсудимых и их адвокатов, а также обращения, унижающие человеческое достоинство человека. При этом Алехина повторила, что из-за плотного регламента судопроизводства участницы "Pussy Riot" практически лишены сна и плохо себя чувствуют.

Это уже пятый отвод судье с начала судебного процесса, который стартовал в понедельник. Адвокаты поддержали его и вновь обвинили судью в сговоре. Кроме того, защитник Марк Фейгин добавил, что адвокаты намерены обратиться в правоохранительные органы для разрешения вопроса о наличии сговора судьи с адвокатом потерпевших, а также с просьбой разобраться в вопросе с отказом посмотреть видеофиксацию, доказывающую это преступление.

В свою очередь, потерпевшие и их защитники просили отказать в требовании девушек.

"Это не шутки, это не митинг, это судебный процесс, где суд связан рамками закона", - прокомментировала адвокат потерпевших Елена Павлова. Касаясь вопросов здоровья обвиняемых, она напомнила, что накануне суд дважды вызывал им "скорую помощь". После осмотра медики констатировали, что у подсудимых нет каких-либо показаний к госпитализации.

Гособвинение также не согласилось с позицией участниц "Pussy Riot". По словам прокурора, "нет объективно подтвержденных оснований, что судья Сырова прямо или косвенно заинтересована в исходе дела, кроме каких-то голословных показаний адвокатов защиты".

"Суд ведет процесс беспристрастно, объективно, всесторонне, а эти ходатайства - ни что иное, как попытка затянуть процесс", - отметил прокурор.

В настоящее время судья удалилась для вынесения постановления.

Этот судебный процесс отличается особо частыми "стычками" между адвокатами подсудимых, судьей, потерпевшими и гособвинением.

Касаясь поведения в сторон в процессе, прокурор отметил, что защитники подсудимых сами проявляют грубое неуважение ко всем участникам дела. "У нас адвокаты позволяют себе опаздывать: когда их подзащитные уже в зале и все ждут только их, им важнее давать интервью о отводе судьи Сыровой, адвокат Волкова позволяет себе встать и уйти из зала без объяснения причин", - сказал прокурор. Он добавил, что защитники сами постоянно ругаются с оппонентами и судьей

21 февраля пять девушек в масках появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. Ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее.

Дело вызвало большой резонанс в обществе, подняв дискуссию о том, как должен быть квалифицирован этот поступок: в качестве хулиганства /ст.213 УК РФ предусматривает до 7 лет лишения свободы/ или как административное правонарушение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама