Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В национальном парке "Куршская коса" впервые за последние почти семь десятилетий пройдут планерные полеты

2 августа 2012, 13:41 UTC+3
На калининградское побережье Балтики приедут около 80 планеристов из многих стран Европы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. На Куршской косе, находящейся на побережье Балтийского моря и Куршского залива, спустя 67 лет, пройдут планерные полеты. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь национального парка "Куршская коса" Ольга Барбофф.

"Показательные полеты на планерах с авандюны Куршской косы, которые в последний раз, согласно архивным документам проводились 18 января 1945 года, будут выполнены 11 августа членами всемирного клуба планеристов "Vintage Glider Club", - сказала Барбофф.

Представитель нацпарка отметила, что "для участия в этом, поистине историческом событии, возрождающем старейшую традицию - полеты на планерах с авандюны, на калининградское побережье Балтики приедут около 80 планеристов из многих стран Европы".

Гости привезут с собой два планера 1930-х годов прошлого века. Один из них восстановил вице-президент всемирного клуба "Vintage Glider Club" господин Кемпер со своими коллегами. Этот учебный планер SG-38, весом более 100 кг станет подарком национальному парку и займет почетное место в музее "Куршской косы".

А на втором планере в этот день будут совершаться полеты.

"Этот, российский участок Куршской косы, с его знаменитыми "золотыми" песчаными дюнами, "танцующим" лесом, уникальной растительностью и животным миром, не случайно выбран местом для этой масштабной акции энтузиастов планерного спорта", - заметила пресс-секретарь нацпарка.

Она пояснила, что с 1923 года Восточно-Прусский Союз воздушного движения начал проводить на Куршской косе вблизи Росситтена /ныне поселок Рыбачий/ прибрежные планерные соревнования. На одном из таких соревнований планерист Фердинанд Шульц на планере собственной конструкции установил мировой рекорд по продолжительности полета - 8 часов 42 минут и 9 секунд.

Это событие не могло остаться без внимания Союза воздушного движения: в 1924 году на косе был заложен фундамент знаменитой Росситтенской планерной школы, с 1936 году получившей статус имперской.

Об этом и многом другом рассказывают и экспонаты экспозиции в музее парка: два уменьшенных макета планеров, подаренные "Vintage Glider Club" в 2010 году, фотографии и документы той далекой, довоенной поры, хронометр с планера Фердинанда Шульца. Посетители могут посмотреть и документальный фильм 1936 года про планерную школу на косе.

"Руководство национального парка "Куршская коса", энтузиасты планерного спорта вынашивают планы вернуть этой местности репутацию планерного центра, проводить полеты над косой и заливом регулярно, и даже организовать спортивный международный праздник", - говорит Ольга Барбофф.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама