Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участницам Pussy Riot в пятый раз отказано в отводе судьи

2 августа 2012, 13:21 UTC+3
На заседании продолжается допрос свидетелей обвинения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Участницам панк-группы "Pussy Riot", обвиняемым по делу о хулиганстве в Храме Христа Спасителя, в пятый раз отказано в отводе судьи.

В своем решении судья Хамовнического суда Марина Сырова указала, что нет никаких обстоятельств, обличающих судью в личной, прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела. Также заявителями не представлено никаких фактических доказательств ее беспристрастности или сговора.

Кроме того, Сырова отметила, что организация питания и проветривание автозака, на которые жаловались участницы "Pussy Riot", не входит в полномочия суда.

В своем заявлении обвиняемые, в частности, указывали, что судья грубо нарушает требования закона. В частности, запрещает заявлять ходатайства на любой стадии процесса, как это установлено Уголовно-процессуальным кодексом, и нарушает принцип состязательности сторон. "О предвзятом отношении судьи свидетельствует ее нежелание создать условия для полноценного участия подсудимых в заседании - отказ в предоставлении ознакомиться с вещественными доказательствами по делу, отказывает в отдыхе и подготовке к процессу", - заявила подсудимая Мария Алехина.

Она посетовала, что из-за плотного регламента судопроизводства участницы "Pussy Riot" практически лишены сна и плохо себя чувствуют.

Это уже пятый отвод судье с начала судебного процесса, который стартовал в понедельник. Адвокаты поддержали его и вновь обвинили судью в сговоре. В свою очередь, потерпевшие и их защитники просили отказать в этом требовании.

После отказа в отводе суд продолжил допрос свидетелей обвинения. В настоящее время показания дают уборщица Богоявленского /Елоховского/ кафедрального собора Елена Жукова. В частности, она сказала, что женщины допускаются на солею только при необходимости и с разрешения священника. Также она вновь рассказала о событиях, произошедших в Елоховском соборе перед действием в Храме Христа Спасителя. По ее словам, обе акции были очень похожими.

Всего сегодня планируется допросить трех свидетелей обвинения. Также сегодня может начаться допрос свидетелей защиты. Ожидается, что в качестве одного из свидетелей будет допрошен оппозиционер Алексей Навальный.

Ранее сегодня все находившиеся в Хамовническом суде были эвакуированы из-за сообщения о якобы заложенной в здании бомбе. Анонимный звонок поступил в 11:20 мск в приемную председателя суда. Неизвестный сказал: "Здание заминировано. Свободу "Pussy Riot". Информация оказалась ложной и после тщательной проверки суд вернулся к обычному режиму работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама