Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды РФ и Иркутская область представят в сентябре предложения по рекультивации отходов Байкальского ЦБК

2 августа 2012, 14:14 UTC+3

За более чем 45 лет работы БЦБК на берегу Байкала накоплено более 6 млн тонн шлам-лигнина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Минприроды РФ совместно с властями Иркутской области в сентябре представят свои предложения по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также по противоселевой защите его территории. Как сообщил сегодня журналистам первый зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков, "такое поручение внесено в протокол итогов совещания по вопросу деятельности Байкальского ЦБК, состоявшегося под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича".

За более чем 45 лет работы БЦБК на берегу Байкала накоплено более 6 млн тонн шлам-лигнина /токсичные отходы целлюлозного производства/. По мнению ученых Иркутского научного центра СО РАН, их попадание с селевыми потоками в озеро может привести к крупнейшей экологической катастрофе. В то же время, по данным ученых, на близлежащем горном хребте Хамар-Дабан накопилось достаточное количество селевого материала для того, чтобы при неблагоприятных условиях произошел сход потока в сторону Байкала и расположенного на его южном побережье комбината.

Проект по рекультивации отходов БЦБК был ранее представлен в Минприроды Лимнологическим институтом СО РАН совместно с проектной организацией "Сибгипробум". Предлагалось провести пробную рекультивацию одного накопителя отходов уже нынешним летом. Судьба этого проекта неизвестна.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. 49 процентов акций предприятия принадлежат государству в лице Росимущества, 51 процент - инвестиционной компании Континентальинвест. До декабря 2012 года Арбитражным судом Иркутской области на комбинате установлена процедура внешнего управления. К сентябрю 2012 году Внешэкономбанк представит свои рекомендации по его модернизации или закрытию. 95 процентов байкальской целлюлозы экспортируется в Китай.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама