Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отречение после ухода Бенедикта XVI не станет правилом для будущих Пап Римских

4 марта 2013, 17:57 UTC+3
Решение Йозефа Ратцингера было сугубо добровольным и вызвано рациональной оценкой своих сил перед лицом глобальных проблем
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 4 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Отречение после ухода Бенедикта XVI не станет правилом для будущих предстоятелей Римско-католической церкви. Такое мнение в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС высказал глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди.

Он еще раз подтвердил, что решение Йозефа Ратцингера было сугубо добровольным и вызвано рациональной оценкой своих сил перед лицом глобальных проблем, с которыми сталкивается Вселенская церковь.

"Мы живем во времена, когда и продолжительность жизни увеличилась. Не надо забывать, что этот Папа самый пожилой среди всех понтификов последних 100 лет. Никто из предыдущих не доживал до такого преклонного возраста, умирая раньше. Нынешний мир все более динамичен и требует от правителей определенной скорости в реакции на изменения и глобальные проблемы, которые только расширяются. Силы 86-летнего человека более не соответствуют требованиям, которым должен отвечать глава универсальной общины, коей является Церковь", - отметил Ломбарди.

Будучи иезуитом, Ломбарди провел параллель с порядками и традициями, существующими в этом старейшем религиозном ордене. "В "Обществе Иисуса" /Орден иезуитов/ глава /"генерал"/ также избирается пожизненно, но последние двое ушли по собственному желанию и той же причине - управлять этой организацией в более молодом возрасте, очевидно, легче, и это при том, что наш орден много меньше, чем вся римская Церковь. Поэтому отречение, даже если кажется необычным, сегодня более чем оправданно и естественно в интересах самого общества", - считает папский пресс-секретарь.

Но при этом, по его убеждению, совершенно не обязательно, что уходить должны все Папы. "Это решение - личное и может быть принято только самим понтификом в зависимости от той или иной ситуации", - сказал Ломбарди. Он напомнил, что в предыдущем понтификате "мы были свидетелями совершенно иных условий".

"Старость Иоанна Павла II, который долго болел, мешала ему выполнять свои функции на престоле Святого Петра. Но и это стало важнейшим символом и свидетельством веры и преданности Церкви, которая не меньше ценила его жертвенность. Он стал примером для многих пожилых и больных людей. Этот выбор тоже имел огромную духовную ценность", - сказал он.

Падре Ломбарди считает, что решение Бенедикта уйти такое же достойное и ценное, как решение Иоанна Павла II до последнего оставаться во главе Церкви.

"Будущий Папа окажется в новой ситуации, которую нельзя будет сравнивать ни с одной из предыдущих, и перед лицом Бога понтифик должен решать, что лучше для Церкви и нас. Конечно, шаг Бенедикта вернул формулу, предусмотренную Церковью, которая долго не использовалась. И любому его преемнику в случае прихода к такому же решению будет проще, потому что произойдет уже не в первый раз. Но отречение не станет обязательством", - заключил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама