Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отец активистки Pussy Riot на суде изменил показания, данные им в ходе следствия

2 августа 2012, 15:32 UTC+3

Он отказался отвечать на вопросы о здоровье дочери

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Хамовническом суде Москвы в качестве свидетеля обвинения сегодня допрошен отец Екатерины Самуцевич - одной из подсудимых по делу "Pussy Riot" о хулиганстве в храме Христа Спасителя. Перед началом допроса судья предупредила Станислава Самуцевича об ответственности за дачу ложных показаний.

Между тем, отвечая на вопросы, он изменил данные им в ходе предварительного следствия показания и не стал говорить о здоровье своей дочери.

Мужчина выразил непонимание задержанием Екатерины. По его словам, она "не принимала никакого участия в "панк-молебне", так как была задержана практически сразу, как зашла в храм". Он отметил, что ее привлекли к уголовной ответственности за то, что она была участницей группы и отказалась давать показания.

Самуцевич стал первым свидетелем, которого прокурор не спросил, является ли он глубоковерующим человеком, соблюдающим посты, а также не стал интересоваться его личным и его дочери отношением к христианству.

Однако отвечая на вопросы адвокатов подсудимых и потерпевших, Станислав Самуцевич сказал, что его дочь является крещеной, в их семье нет ненависти к христианству, дома стоят иконы. Также он пояснил, дома они часто спорили об обстановке в стране, о правах женщин, о феминизме.

Отвечая на вопрос гособвинителя об отношении к поведению девушек в храме, Самуцевич заявил, что считает, что "традиции скоморошества в церкви допустимы до сих пор".

Прокурор Александр Никифоров пытался выяснить обстоятельства знакомства Самуцевич с остальными обвиняемыми Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной. На эти вопросы Станислав Самуцевич отказался ответить, заявив "спросите это у моей дочери, а не у меня". Также он отказался отвечать еще на ряд вопросов стороны обвинения.

- "Способствовала ли Толоконникова вступлению вашей дочери в какие-либо организации, общественные движения? Что вам известно о такой группе как "Pussy Riot"?", - поинтересовался обвинитель.

- "Насколько я знаю, она никуда не входила, а о названии "Pussy Riot" узнал только после происшествия в Храме Христа Спасителя", - ответил свидетель.

Кроме того, прокурор спросил, состояла ли Екатерина Самуцевич на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

"Ваша честь, я могу не свидетельствовать против своей дочери?, - обратился ее отец к судье.

"Вы имеете право не свидетельствовать против дочери", - сказала судья Марина Сырова.

На основании этого свидетель отказался отвечать на данный вопрос.

Между тем, после допроса на процессе Станислава Самуцевича по ходатайству прокурора судья огласила его же показания, данные в ходе предварительного следствия. Тогда, в частности, отец жаловался на изменения в дочери после ее знакомства с Надеждой Толоконниковой и ее супругом Петром Верзиловым. Он считал, что молодые люди втянули Екатерину в феминистическое движение, после чего та замкнулась в себе. "Иногда мне казалось, что она зомбирована, стала неряшливой, ходила в грязных вещах, жила в своем собственном мире", - говорил раннее Станислав Самуцевич. При этом он выражал уверенность, что девушка не употребляла алкоголь и наркотики.

Также свидетель сообщил, что был категорически против общения дочери с Надеждой Толоконниковой и даже запретил ей приходить к ним домой.

После того, как судья завершила оглашение данных им ранее показаний, Станислав Самуцевич отказался почти от всех этих утверждений. Он пояснил, что лишь эмоционально высказывался в беседе со следователем, а не в ходе официального допроса.

В связи с этим он намерен обратиться в правоохранительные органы и подать иск о защите чести и достоинства.

В настоящее время в суде объявлен перерыв на 30 минут. Затем, как ожидается, начнется допрос свидетелей защиты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама