Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"2013 – это будет ровный, спокойный год", уверен губернатор Челябинской области Михаил Юревич

4 марта 2013, 17:49 UTC+3
"Начнётся отдача от экономических проектов. Продолжится реализация социальных программ", заключил он
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич огласил своё послание Законодательному собранию, в котором подвёл итоги 2012 года и обозначил основные направления деятельности на наступивший год.

- В 2012 году рост объёмов промышленного производства составил 1,9 процента, - сообщил губернатор. - Некоторые увидели в этом замедление темпов развития. Критики власти не видят или не хотят видеть, что в экономике идёт своего рода перераспределение сил, средств, приоритетов. Челябинская область плотно интегрирована не только в российское, но и в мировое экономическое пространство. Это всегда нужно учитывать. От нас не зависят макроэкономические процессы, динамика мировых цен, баланс спроса и предложения. А мы от этих факторов зависим, и по-прежнему очень серьёзно.

С этими проблемами столкнулись, прежде всего, наши металлурги. Они первыми вышли на мировой рынок и узнали настоящую цену интеграции. Тем не менее, завершаются масштабные инвестпроекты на металлургических комбинатах Челябинска и Магнитогорска, ряде других металлургических заводов. Общие объёмы инвестиций в эти проекты составили 100 млрд. рублей. Один из них - новое рельсобалочное производство на Челябинском металлургическом комбинате, пуск которого намечен на текущий год, выведет предприятия на новый уровень конкурентоспособности. Однако произошло снижение выручки у всей металлургической отрасли, что потянуло назад экономику области. И теперь эта отрасль, в отличие от многих предыдущих лет, перестала быть ведущей в образовании областного бюджета. Более того, металлургам пришлось возвращать долги на прибыль. Только Магнитогорский металлургический комбинат предъявил области 2,4 млрд. рублей возврата такого долга. Это тяжелейший удар для областного бюджета.

Александр ФЕДОРОВ, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей области, председатель совета директоров ОАО ЧТПЗ /Челябинский трубопрокатный завод/:

- То падение спроса, о котором сказал губернатор, мы отчётливо ощутили на себе. Однако те предприятия, которые продолжали внедрение новых технологий и строительство современных цехов, меньше пострадали от падения цен на металлургическую продукцию. Теперь же именно они быстрее других начинают наращивать объёмы и увеличивать прибыль именно за счёт реализованных инвестиционных проектов. Так произошло и у нас. Несмотря на колоссальное падение рынка труб большого диаметра, благодаря пущенному на Челябинском трубопрокатном заводе цеха "Высота 239", мы увеличили в минувшем году объем отгрузки продукции данного сортамента на 10 процентов. В целом инвестиции в новые мощности в течение последних пяти лет на предприятиях трубного дивизиона компании позволил нам вдвое увеличить объёмы выпускаемой продукции. В новых цехах мы создали более 2 тысяч новых рабочих мест.

По словам губернатора, ещё один ключевой итог последних лет - Челябинская область в полной мере стала индустриально-аграрным регионом со всеми преимуществами такого статуса. Развитые сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность делают экономику более сбалансированной. Пищевая промышленность по количеству занятых в ней людей и выплачиваемых налогов - становится больше металлургии, и этот рост продолжается.

Михаил Юревич:

- В регионе одновременно строится несколько птицефабрик и свинокомплексов. Область вышла на третье место в России по производству мяса птицы. Фуражные культуры, которые раньше некуда было девать со всего Урала, сейчас потребляются на территории Челябинской области. У нас взрывной рост мясного животноводства. С имеющимися темпами Южный Урал через два года станет одним из крупнейших производителей мяса в стране.

Признателен Законодательному собранию за консолидированное решение о государственных гарантиях под инвестиционные проекты. Экономика области, если говорить образно, начала забег на длинную дистанцию. Нужно накапливать силы, чтобы достойно завершить начатые проекты. В целом, в 2012 году наша область вела взвешенную, социально ориентированную социальную политику. Собственные доходы консолидированного бюджета области впервые превысили отметку в 100 млрд. рублей и составили 106 млрд. рублей. Чтобы поднять уровень бюджетообеспеченности, нужно увеличить объем валового регионального продукта в 1,5 раза - как минимум на 400 млрд. рублей. Эту цель необходимо достигнуть в среднесрочной перспективе в ближайшие пять лет.

Дмитрий МЕШКОВ, депутат Законодательного собрания области:

- Меня, в общем, порадовал экономический блок послания губернатора. И особенно та его часть, где говорится о снижении зависимости областных доходов от металлургической промышленности. Доходы области не только не сокращаются, а растут за счёт других отраслей, в том числе перерабатывающей промышленности, строительства жилья, малого бизнеса. Когда экономика не зациклена на одной или двух, пусть даже очень мощных отраслей, ею гораздо легче управлять. К чему и стремится областное правительство".


ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И РОСТ РОЖДАЕМОСТИ

Михаил Юревич:

- Серьёзный социальный эффект дало строительство жилья. Сдано свыше 1 млн. 670 тыс. квадратных метров. На очередной рекорд в строительстве жилья вышел Челябинск - свыше одного млн. квадратных метров. Активизировался рынок ипотеки - выдано свыше 22 тысяч 700 ипотечных кредитов на сумму почти в 24 млрд. рублей. Это огромная сумма! Сегодня Челябинск лидирует среди российских городов-миллионников по уровню доступности жилья. Например, средняя стоимость одного квадратного метра нового жилья у нас составила 33,9 тысячи рублей, что чуть ли не вдвое ниже наших ближайших соседей. Успешным оказался опыт по строительству доступных квартир-студий, стоимость которых не превышает одного млн. рублей. Решение жилищной проблемы способствовало увеличению рождаемости. Она впервые с 1991 года превысила уровень смертности.

В прошлом году на свет появилось почти 50 тысяч малышей. Они вырастут быстро. Поэтому вопрос о детских садах становится ещё более актуальным. Наш регион лидирует в Уральском федеральном округе по уровню охвата дошкольным образованием. По группе детей от трёх до 7 лет он составляет 96 процентов. В 2012 году в области открыто 6 тысяч дополнительных мест. В 4 муниципалитетах завершено строительство новых детских садов. Два их них в микрорайоне Парковый мне посчастливилось на днях открывать. Это настоящие детские дворцы, оснащённые по последнему слову наших достижений в строительстве, бытовой технике и науки воспитания. Между тем, очередь в детсады у нас все ещё есть, и с учётом демографического роста и миграционных процессов она будет увеличиваться, если не принимать мер. Поэтому нами поставлена задача - полностью закрыть очередь к 2016 году.

Александр ЖУРАВЛЕВ, депутат Законодательного собрания области:

- В послании губернатора основной упор сделан на развитие экономики, это абсолютно правильно. Ведь без её подъёма мы не сможем обеспечить все социальные обязательства. Затронуты и вопросы демографии - мы впервые преодолели так называемый "русский крест" - вышли на позитивный уровень, когда уровень рождаемости превысил уровень смертности населения. И в послании указаны меры, благодаря которым эти тенденции, безусловно, можно сохранить".


С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЛИТОЛОГА

Корр. ИТАР-ТАСС попросил высказать свою точку зрения на основные моменты послания губернатора депутатам Законодательного собрания области известного уральского политолога Сергея ЗЫРЯНОВА.

- Говоря в целом о результатах развития области в 2012 году, на мой взгляд, следует отметить целый ряд, как позитивных, так и негативных моментов, определяющих качество жизни населения, - сказал политолог. - Прежде всего, как некоторый интегральный показатель, характеризующий уровень социально-экономического роста рождаемости на 6,1 процента и снижение смертности на 0,1 процента. Это очень важные тенденции, которые желательно сохранить. Важным является и то, что область нашла ресурсы для выравнивания заработной платы учителей школ до уровня средней по области заработной платы. Так называемая "дорожная революция" также может быть отнесена в актив, хотя проблем с транспортной инфраструктурой осталось ещё очень и очень много. Можно отметить некоторый рост оборота розничной торговли на 105,6 процента и штатных услуг - на 108,7 процента. Но при этом одновременное сокращение реальных располагаемых денежных доходов - 99,7 процента от 2011 года. Следовательно, население забралось в карман собственного "Инвестиционного капитала", что неизбежно скажется на потребительской активности в будущих периодах. Хуже обстоят дела с развитием промышленности - рост всего на 1,9 процента - это значительно ниже итогов 2011 года. Очень медленный выход из кризиса во многом определяется снижением уровня инвестиций в основной капитал - 93,3 процента, иностранных инвестиций - 72,6 процента.

Тенденция снижения этого показателя очень и очень опасна. Её сохранение чревато ещё более резким провалом в экономическом и социальном развитии будущих периодов. Что необходимо сделать, чтобы переломить эти тенденции? Прежде всего - это повышение качества управления во всех сферах государственного и муниципального управления, далее, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, создавая благоприятные условия для развития предпринимательства и минимизации проявления коррупции. Необходимо менять имидж области как экологически неблагополучного региона. А для этого нужно не только говорить о планах, а предпринимать конкретные действия, вовлекая в эти процессы население области. Тогда область станет инвестиционно привлекательной, и капитал будет не убегать, а приходить в наш регион. И, конечно же, важнейшей задачей органов власти и всех нас является повышение уровня культуры и правовой грамотности населения. Падение нравственности, уровня культуры - мощный барьер на пути устойчивого развития Челябинской области".

 

"ЭТО БУДЕТ РОВНЫЙ И В ЦЕЛОМ СПОКОЙНЫЙ ГОД"

Михаил Юревич:

- События 15 февраля 2013 года показали, с одной стороны, наши слабые места, а с другой - готовность оперативно, в сжатые сроки ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации. В результате мощнейшего метеоритного дождя повреждения получили 7320 социальных объектов и жилых домов. Уже завершается остекление абсолютного большинства зданий. На крупных объектах завершается экспертиза. Ожидается, что к середине марта основные работы будут завершены. Благодаря общей работе, поддержке федерального центра, других регионов, от последствий космического взрыва область восстанавливается быстро. Это яркий пример сплочённости, взаимной поддержки и уважения дуг к другу. После этого события очень многие по-другому посмотрели на себя, на своих близких, на весь окружающий мир. Не правы те, кто говорят сегодня о разобщённости и о душевной скупости людей. Мы способны и, главное, готовы защищать друг друга. Перед областью в 2013 году стоят масштабные задачи. Но я уверен, что это будет ровный и в целом спокойный год. Начнётся отдача от экономических проектов. Продолжится реализация социальных программ. Признателен вам за понимание задач, стоящих перед регионом. Они решаемы и обеспечивают движение вперёд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама