Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев оценил бюджетно-финансовый 2012 год как "нормальный"

23 мая 2013, 13:48 UTC+3
Дефицит составил приблизительно 0,1% от ВВП
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил бюджетно-финансовый 2012 год как "нормальный". Выступая на заседании правительства, где сегодня рассматривается вопрос об исполнении федерального бюджета, он напомнил, что объем ВВП в прошлом году увеличился по сравнению с 2011 годом на 3,4% и составил 62,6 трлн рублей. Доходы составили 12,85 трлн рублей, а расходы - почти 12,9 трлн рублей.

"Дефицит составил совсем небольшую сумму - приблизительно 0,1% от ВВП", - сказал глава кабинета министров.

Для сравнения он привел финансовые показатели прошлых лет. Так, в 2008 году профицит бюджета составил 4 проц, в 2009 году был зафиксирован дефицит на уровне 6%, в 2010 году также был дефицит на уровне 4% от ВВП, а 2011 год закончился с профицитом в 0,8%.

"Если говорить о структуре доходов, то нефтегазовые доходы превысили ненефтегазовые на относительно небольшую величину - 0,4%", - сообщил Медведев.

По его словам, большая часть поступлений в бюджет проходила за счет таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и налога на добычу полезных ископаемых.

"Считаю, что в целом прошлый год мы прошли нормально, с минимальным дефицитом. Исполнены социальные обязательства и обеспечена макроэкономическая стабильность, что в нынешних условиях самое главное", - резюмировал председатель правительства.

Эффективность реализации инвестиционных программ

Премьер-министр РФ считает необходимым увеличить эффективность реализации инвестиционных программ, финансируемых из федерального бюджета.

Как заявил он на заседании правительства, "более полутора триллионов рублей было выделено /в 2012 году/ из федерального бюджета на реализацию 52 федеральных программ и 2 госпрограмм и на ФАИП /Федеральных адресных инвестиционных программ/".

"В рамках инвестиционной программы введено в эксплуатацию более 1 тысячи объектов. Это приблизительно 80 проц от плана - также, как это было в 2011 году. Прямо скажем, что есть над чем работать", - констатировал премьер. Он считает, что "цифры должны быть в принципе больше, хотя достигать самых высоких цифр нам пока за последние годы не удавалось".

Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд

Глава правительства также дал оценку работы Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда РФ в 2012 году.

Премьер считает, что, несмотря на рост доходов фондов, "наша задача - совершенствовать механизм их деятельности". Говоря о Фонде социального страхования, премьер заметил, что "поддержке семье и детства необходимо уделять внимание и в дальнейшем".

Он также констатировал, что "бюджет Пенсионного фонда позволил исполнить все обязательства по выплате пенсий". Медведев также заверил, что правительство "продолжит работу по совершенствованию пенсионной системы".

Единая энергетическая система РФ

Единая энергетическая система минувшей зимой сработала нормально, надежно и стабильно. Такую оценку дал премьер-министр России

"В целом, единая энергетическая система сработала нормально, можно даже сказать, надежно и стабильно", - сказал он, отметив, что общее снижение аварийности в энергетике составило 3,5 проц, при этом основная часть аварий пришлась на сетевую структуру.

"Есть проблемы с аварийностью на теплотрассах. Там наблюдается рост аварийности", - подчеркнул председатель кабинета министров, уточнив, что наиболее проблемными в данном вопросе оказались Южный и Дальневосточный округа.

Медведев напомнил о критической ситуации, которая сложилась минувшей зимой в Туве и в поселке Тикси, для разрешения которой потребовалось вмешательство правительства. "Я рассчитываю, что все федеральный структуры, региональные и муниципальные власти извлекут из этого уроки и спланируют подготовку к новому осенне-зимнему периоду", - указал премьер.

"Разбор полетов": многие ведомства срывают расходный план

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил провести "разбор полетов" по вопросу плохой "раскассированности" расходов ведомствами.

На заседании правительства министр финансов Антон Силуанов отметил, что многие ведомства срывают расходный план, медленно осваивая перечисляемые средства из федерального бюджета. "Это наша традиционная проблема", - заметил он.

"Я на заседаниях правительства с 2000 года и каждый год эту тоскливую песню слушаю. С чем это связано?" - спросил Медведев Силуанова.

Глава Минфина пояснил, что чтобы избежать срывов сроков, нужно своевременно заключать соглашения с субъектами бюджетного планирования по межбюджетному трансферту. "Я скажу еще больше: у нас есть 3-летний бюджет и никто не пользуется практически преимуществом 3-летнего бюджета, потому что на 2 и 3 год трехлетки ситуация еще хуже, - продолжил он. - У нас на 2 и 3 год было распределено лимитов сегодня на 2014 год 9,9 проц, на 2015 год - 8,9 проц. Где трехлетние контракты, о которых мы с вами говорим? Их практически не заключается".

Силуанов напомнил, что в текущем году на 1 апреля объем распределенных лимитов составляет 63 проц.

"У меня есть предложение: давайте проведем совещание, позовем тех, кто находится в наиболее сложном положении, у которых наибольшее количество договоров, которые не заключены или заключены не на 3-летний срок, и, соответственно, проведем разбор полетов", - отреагировал на слова главы Минфина Дмитрий Медведев.

Меры ответственности для руководителей министерств и ведомств

Премьер-министр РФ предложил продумать меры ответственности для руководителей министерств и ведомств за неритмичное освоение бюджетных средств.

На заседании правительства министр финансов Антон Силуанов отметил, что многие ведомства срывают расходный план, медленно осваивая перечисляемые средства из федерального бюджета. "Это наша традиционная проблема", - заметил он. Глава Минфина пояснил, что чтобы избежать срывов сроков, нужно своевременно заключать соглашения с субъектами бюджетного планирования по межбюджетному трансферту.

Глава кабмина предложил провести отдельное совещание, на котором, в частности, обсудить "последствия в случае, если все-таки министерства и ведомства не могут этого / равномерного освоения средств/ сделать".

"Значит, они /последствия/ должны быть для руководителей соответствующих структур, потому что неритмичность в освоении денежных средств в конечном счете ведет к неисполнению обязательств", - сказал Медведев.

"Это безобразие! Я эту песню слышу с 1999 года каждый год", - возмутился премьер. По его словам, в предыдущие годы процент исполнения федеральных целевых и адресных программ доходил и до 20 проц. "Но это не значит, что нужно успокоится на тех цифрах, которые есть сейчас", - подчеркнул Медведев.

Он выразил удовлетворение представленными на заседании докладами об итогах исполнения бюджета, реализации федеральных целевых и адресных инвестиционных программ, а также бюджетов фондов. Премьер также напомнил, что оценил бюджет 2013 года как предкризисный. "Это не кризисный бюджет, но предкризисный", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама