Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонцы отметили русскую Масленицу на Трафальгарской площади

27 февраля 2012, 9:14 UTC+3

Гуляния в Лондоне собрали более 70 тыс человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_570333.stepNow *12 +1}} - 9 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_570333.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_570333'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_570333'].sliderLength - 1}}
+
Во время гуляний
Джулиан Галлант, Юлия Аршавина, Ричард Барнс (слева направо)
На площади
во время праздника
Наталья Водянова
На площади во время праздника
Валерий Сюткин
Музыкальный коллектив "Улгер" из Хакассии
Солист группы "Чайф" Владимир Шахрин

ЛОНДОН, 27 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Подервянская, Роман Подервянский/. Красочное празднование русской Масленицы в минувшее воскресенье на Трафальгарской площади британской столицы привлекло до 70 тыс гостей. Оно собрало вместе не только тысячи соотечественников, проживающих в Великобритании, но многих лондонцев, которые смогли в тот день ближе познакомиться с традициями России. Погода выдалась теплая и солнечная, что способствовало веселому настроению, которое и подобает радостным проводам зимы.

"Это уже далеко не первый фестиваль русской Масленицы в Лондоне и второй - на Трафальгарской площади /ранее гулянья проходили у городской мэрии близ Тауэрского моста/, - отметил вице-мэр столицы Ричард Барнс в беседе с корр.ИТАР- ТАСС. - Наряду с празднованием китайского Нового года и Дня святого Патрика это часть череды ярких событий, которые всегда приносят оживление на нашу центральную площадь. И у нас был потрясающий телемост с Москвой". Участники лондонского фестиваля обменялись поздравлениями с жителями Москвы, отмечавшими Масленицу на Красной площади. Ричард Барнс, обращаясь к москвичам, на русском языке поздравил всех с праздником и пожелал веселой Масленицы. "У нас замечательная погода и настоящая Масленица", - сказал Барнс, уже по-английски. "Мы надеемся увидеть вас здесь на лондонской Олимпиаде", - добавил он. Жителей Лондона от имени москвичей поздравил председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Концерт на оборудованной под знаменитой колонной Нельсона сцене открыли задорные выступления детских коллективов пяти русских школ Лондона, которые спели частушки и станцевали под народные мотивы. За ними свою программу исполнил фолк-ансамбль "Балаган лимитед", чьи зажигательные песни совместили шутливые куплеты на русском и английском языках. При этом публика отвечала не только одобрительными возгласами, но и собственными танцевальными импровизациями. Лиричные хакасские мелодии и напевы представил в Лондоне и фольклорный музыкальный коллектив "Улгер" Хакасской филармонии имени Владимира Чаптыкова. Горловое пение под звуки шаманских барабанов и других традиционных инструментов наряду с национальными одеяниями произвели на публику глубокое впечатление. Вслед за этим песни и пляски блестяще исполнили артисты Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого. Ведущими концертной программы в этом году стали российский актер театра и кино Владислав Манучаров, супруга знаменитого футболиста Андрея Аршавина, Юлия, а также директор лондонского Пушкинского дома Джулиан Галлант.

Российская топ-модель Наталья Водянова поделилась на фестивале авторским рецептом главного угощения Масленицы - блинов. "Он не только вкусный, но и полезный, так как содержит ячменную муку вместо пшеничной", - сказала она корр.ИТАР-ТАСС. "Я сама всю неделю готовила блины вместе со своими детьми", - отметила Водянова, которая выступила "Послом Масленицы" на празднике проводов зимы. В рамках концерта выступили также певец Валерий Сюткин, группа "Чайф" и вокальный ансамбль "A'Cappella ExpreSSS". "Празднование Масленицы в Лондоне - замечательная идея, - сказал Сюткин. - Мне очень приятно, что русскоязычная диаспора в Лондоне и организаторы вместе сумели сделать такой значимый праздник. Здесь, в практически мировой столице бизнеса, все выглядит так, что к русской культуре относятся очень хорошо". Вместе с ансамблем "Сюткин бэнд" певец исполнил свои популярные хиты, которым подпевали тысячи зрителей. Некоторые, не в силах устоять на месте, пускались в пляс. В заключение музыканты сыграли классическую композицию группы "Битлз" /The Beatles/ "Can't Buy Me Love", чем вызвали бурный восторг публики. "Было хорошо, но мало, - шутя, признался по завершении концерта солист "Чайф" Владимир Шахрин. - Еще бы минут двадцать, и было бы совсем другое дело".

Организатором фестиваля Масленицы в Лондоне, который в этом году продлился целую неделю, выступила компания "Ансамбль продакшнс" /Ensemble Productions/ при поддержке министерства культуры РФ, посольства России в Великобритании, агентства Россотрудничество, правительства Москвы, мэрии Лондона, фонда "Русский мир" и других. За семь дней здесь прошли литературные чтения, мастер-классы по русской кухне, фотовыставка, спектакль для детей по гоголевским "Вечерам на хуторе близ Диканьки" и дефиле модных коллекций российских дизайнеров. Калейдоскоп мероприятий дополнительно "разогрел интерес" к воскресному "гранд-финалу" фестиваля, резюмировала в беседе с корр.ИТАР- ТАСС глава "Ансамбль продакшнс" Ольга Балаклеец. "Количество людей, пришедших на площадь, безусловно, превзошло и прошлый год, и все предыдущие годы. Празднование фестиваля в течение недели - это было очень уместно, - уверена она. - Впредь мы хотели бы продолжить эту традицию и отмечать этот праздник в течение недели".

Фото авторов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама