Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Началом важного государственного проекта назвали ученые и чиновники экспедицию "Ямал-Арктика 2012"

2 августа 2012, 17:46 UTC+3

Экспедиция, стартовавшая 1 августа из Архангельска, состоит из двух этапов – полевой этап и морской

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 2 августа . /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Началом очень важного государственного инновационного проекта, который инициирован правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, назвал экспедицию "Ямал-Арктика 2012" начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического НИИ Росгидромета Владимир Соколов.

"Ямал взял на себя смелость и инициативу прорвать многолетнее топтание на месте в исследованиях морских акваторий и прилегающих территорий арктического региона", - отметил он на пресс-конференции, которая состоялась на борту научного судна "Профессор Молчанов".

По мнению Соколова, эта инициатива приведет к тому, что и другие арктические регионы внесут вклад в исследования современной Арктики. Особенно сейчас, когда Арктика существенным образом меняется. "Мы видим по состоянию арктической климатической системы, что она меняется, меняется тундра, человек более активно присутствует в этих регионах, более сильно ощущается его влияние. Я уверен, что экспедиции удастся решить все задачи. Она явится основой для дальнейших исследований в Ямало-Ненецком автономном округе и прилегающих акваторий Арктики", – сказал он.

Экспедиция "Ямал-Арктика 2012", как заявил на пресс-конференции первый заместитель губернатора Ямала Владимир Владимиров, "это решение задачи, которую поставил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин по комплексному развитию арктической зоны в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в области Арктики". В рамках решения этой задачи сегодня на Ямале создан Центр по изучению Арктики, идет работа по созданию крупного международного многофункционального комплекса на территории Арктической зоны Российской Федерации.

"Для нас, конечно, прежде всего, важно прикладное значение научных исследований, – отметил первый заместитель губернатора Ямала. – Потому что сегодня очень активно идет разведка и освоение шельфовых территорий. Недавно на территории полуострова Ямал, в поселке Сабетта начато строительство арктического морского порта. Порт Сабетта – это экономическая победа региона, Уральского федерального округа, России в целом. Это вопрос мирового масштаба. Потому что Северный морской путь, на маршруте которого будет порт, это огромная экономическая струна, которая позволит по-другому взглянуть на экономику арктических регионов".

Экспедиция, стартовавшая 1 августа из Архангельска, состоит из двух этапов – полевой этап и морской. На полевом этапе, по словам начальника экспедиции Владимира Оношко, судно будет работать вокруг полуострова Ямал с заходом в Гыданскую и Тазовскую губы и в Енисейский залив. На втором этапе будут выполняться работы по девяти различным локальным тематикам, перечисленным в программе научно-исследовательских работ. Среди них палеоклиматология, медикобиология, гидрология и прочие. Отдельным подэтапом будет работа медико-биологического отряда, который состоит из двух экспедиционных групп. Одна группа полностью сформирована сотрудниками ямальского Центра изучения Арктики города Надым, вторая – от Центра полярной медицины Арктического и антарктического НИИ. Общая продолжительность рейса 47 суток, планируемая дата окончания 16 сентября. Смена личного состава будет произведена в населенном пункте Новый Порт по окончанию первого этапа экспедиции.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама