Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во чужом пиру - похмелье победителей

4 марта 2013, 19:06 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)

Победоносная русско-турецкая война обернулась для России историческим проигрышем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Архив

Фото ИТАР-ТАСС/Архив

Славная победа отечественного оружия 135 лет назад в русско-турецкой войне 1877-1878 гг не принесла России счастья, обернувшись крупнейшим историческим проигрышем. Даже проигранная двадцатью годами ранее Крымская война закончилась миром на удивление достойным. По сути, Россия лишилась лишь флота на Чёрном море – и то на условии паритета с Турцией. Был отдан Карс в обмен на Севастополь - и, собственно, все. Зато уже через 15 лет Россия, говоря словами Тютчева, "не двинув пушки, ни рубля", - вышла из условий тягостного Парижского мира.

Зато общество осознало необходимость жертв ради современной армии и соответствующего времени общественного и экономического устройства. Необходимость реформ, иными словами.

За поражение в русско-японской войне 1903-1904 гг пришлось расплатиться Порт-Артуром и половиной Сахалина, но это не воспринималось обществом как большая территориальная потеря: подумаешь, "половину каторги отдали".

Зато была осознана внутренняя гнилость тогдашнего режима, при котором безнаказанные воровство и коррупция совершенно подорвали основы безопасности и обороноспособности.

Зато, ужаснувшись реальному состоянию армии и флота, разумные, патриотические силы в руководстве страной настояли на модернизации вооружённых сил государства. Причём со строгим контролированием финансовых потоков.

Да, в конечном счете, во Вторую Мировую Япония была наказана за агрессию, а все, ею отнятое, возвращено.

А вот выигранная, причём за полным разгромом противостоящих сил, русско-турецкая война обернулась колоссальным геостратегическим проигрышем.

Нет, поначалу условия Сан-Стефанского мирного договора, подписанного по итогам войны, казались победными. Турция обязывалась выплатить контрибуцию на сумму 1,410 млрд рублей. Поскольку столько денег у неё не было, три четверти контрибуции погашались землями. Батум, Карс, Ардаган, Баязет, земли в дельте Дуная и остров Змеиный – это казалось неплохим округлением территории Российской империи. Ещё более выигрышным казалось приобретение верных и надежных союзников. Была освобождена Болгария, где с тех пор 3 марта является национальным праздником, днём освобождения и восстановления болгарского государства. Тогда же была признана независимость Румынии, Сербии и Черногории. На их вечную благодарность можно было рассчитывать.

Более того: через Болгарию Россия приобретала чаемый ею выход в Средиземное море в обход Босфора – ведь сама эта новая страна должна была получить часть Эгейского побережья в районе Салоников.

Не тут-то было - с этим не согласилась Великобритания. Не сделав ни выстрела в этой войне, она получала турецкий Кипр лишь за обещание защищать Стамбул от русских, но этого ей было недостаточно. Принципиально важными оставались две задачи – не допустить Россию до Средиземного моря и загрузить её балканскими проблемами до политического изнеможения.

К Британии присоединилась Австро-Венгрия, которая чувствовала себя обиженной оттого, что в Сан-Стефано ей не отдали Боснию и Герцеговину. Правда, она тоже в войне не сделала ни выстрела – но кусок Турции ей ведь был обещан! Доводы, что для этого надобно хотя бы переговорить с Турцией, действия не возымели.

Вот здесь и начал обозначаться геостратегический проигрыш России. Когда с требованиями отдать результаты победы на неё навалились державы Европы, противопоставить им оказалось нечего! Кроме мужества и героизма солдат и офицеров, победу, собственно и принёсших, у неё не было ничего, чем можно было бы подкрепить свою дипломатию! Не было адекватной промышленности, достаточного военного производства, технологий, финансов, наконец! Зато было в достатке душащей всё и вся бюрократии с одной стороны и бездумного и безумного "освободительного" терроризма с другой. И зажатое между либеральной и консервативной элитами руководство страны.

Конец был прост. На Берлинском конгрессе 1878 года выигравшая войну Россия не потеряла почти ничего. Разве что вернула Турции Баязет. И дельту Дуная – Румынии.
И в то же время она потеряла всё.

Болгария была сокращена и расчленена территориально. Выход в Эгейское море был ей закрыт. Затем в ней был посажен немецкий по происхождению царь. Болгария для России была потеряна в качестве союзника. Зато в обеих мировых войнах следующего века она была её противником.

Румыния была поощрена дельтой Дуная. Но ей хотелось большего, а отсюда - последующие вековые претензии к России.

С границами Сербии, Черногории, Боснии, Болгарии, Греции был установлен такой хаос, что Балканы на долгие десятилетия стали "пороховой бочкой Европы". Вот только гасить в ней спички оказалась обречена Россия: как же, "братушки" её, славяне, православные! В 1914 году вовремя не уследила…

Что уж говорить про Австро-Венгрию и Турцию! Достаточно напомнить, что, не вступи Турция в Первую мировую войну на стороне Германии, Россия не потеряла бы того объёма подвоза оружия и продовольствия, 90 проц которого осуществлялось через черноморские Проливы. Не было бы "снарядного голода" 1915 года и – кто знает? – возможно, и в 1917 году корабль империи не развалился бы в шаге от конца войны…

В общем, многие российские беды ХХ века берут начало оттуда - из Берлина.

А точнее, еще раньше: когда русское общество с конца 1860-х воспылало неким славянофильством – а точнее, панславизмом. Дескать, Россия – центр славянства, а потому ответственна за его благополучие. И когда в 1876 году турки особенно жестоко подавили очередное болгарское восстание, даже прозападное либеральное крыло призывало к освобождению болгар.

Освободили…

Каков же вывод? Он прост. Россия ввязалась не в свою войну. И потому так много и уступила на Берлинском конгрессе, что её руководство чувствовало это. И не готово было продолжать чужую войну любой ценой и за свой счёт…

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама