Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешские сенаторы обвинили президента республики в государственной измене

4 марта 2013, 19:38 UTC+3
В вину президенту вменяют объявленную им в январе неудачную амнистию, по которой из тюрем были выпущены многие опасные преступники
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 4 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Обвинение президента Чехии Вацлава Клауса в "государственной измене", принятое сегодня на заседании Сената /верхней палаты чешского парламента/ во вторник будет передано судьям Конституционного суда /КС/. Об этом сообщил здесь сенатор Иржи Кубера.

За обвинение Вацлава Клауса в госизмене проголосовал 38 сенатор, против было подано 30 голосов. Всего в верхней палате чешского парламента заседает 81 законодатель.

Представитель КС заявил здесь, что дело Вацлава Клауса будет "рассматриваться в первую очередь". Председатель КС Иво Поспишил полагает, что решение, возможно, будет "принято уже к концу марта".

В вину президенту вменяют объявленную им в январе неудачную амнистию, по которой из тюрем были выпущены многие опасные преступники; то, что он до сих пор не подписал дополнение к Лиссабонскому соглашению, предусматривающему институциональную реформу Евросоюза, а также то, что он в течение почти года не назначал судей в КС, чем "поставил под серьезную угрозу" его деятельность.

Здесь подчеркивают, что в истории Чехии такое обвинение в адрес президента выдвинуто впервые.

Вацлав Клаус был избран на пост главы государства в 2003 году и провел в этой должности два срока. 7 марта он слагает с себя полномочия, передавая их Милошу Земану.

Если КС признает обвинения против Вацлава Клауса справедливыми, он будет лишен всех привилегий, полагающихся бывшему президенту страны, а именно пенсии в размере 50 тыс крон /свыше 2,5 тыс долларов/ в месяц, такой же суммы на оплату канцелярских расходов и секретаря, права пользоваться бесплатной автомашиной и вооруженной охраной. Вацлав Клаус также никогда не сможет вновь баллотироваться на высший в стране государственный пост.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама