Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский призвал верующих к милосердию и добрым делам в Великий пост

27 февраля 2012, 10:41 UTC+3
"Все чувствуют необходимость в милосердии, в служении и в добрых делах", - заявил понтифик в своем обращении
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 27 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. В связи с наступлением католического поста Папа Римский Бенедикт XVI начал "неделю духовных упражнений" в содружестве со своими ближайшими сотрудниками в капелле Апостольского дворца. Об этом сам понтифик объявил пастве из окна своего рабочего кабинета, выходящего на ватиканскую площадь Святого Петра. Руководить занятиями поручено африканскому прелату конголезскому кардиналу Лауренту Монсенгово Пасинье, архиепископу Киншасы.

Центральной темой своего послания на Великий пост Йозеф Ратцингер избрал христианское свидетельство добра. "Великий пост – благоприятное время для размышлений о сердце христианской жизни, то есть о милосердии, для обновления пути веры, – личного и общественного, - считает римский первосвященник. - Великому посту сопутствуют молитва, сочувствие, тишина, пост, ожидание пасхальной радости".

Предстоятель Римско-католической церкви рекомендует прежде всего проявлять внимание к другому человеку, в то время как "зачастую преобладает безразличие и равнодушие, исходящие из эгоизма, замаскированного под видимость уважения к сфере частной жизни. Современная культура, похоже, утеряла чувство добра и зла, в то время как нужно с силой утверждать, что добро действительно существует, и оно побеждает, потому что Бог добр и творит добро".

"В нашем мире, пропитанном индивидуализмом, нужно открыть заново важность братского вразумления, чтобы вместе идти к святости" – подчеркивает Бенедикт XVI и обращает внимание на важность дара взаимности: "Наше общество может стать глухим - как к физическим страданиям, так и к духовным и моральным потребностям жизни... Наше существование тесно связано другими – и в добре, и во зле".

В заключение папского послания прозвучало приглашение идти вместе в святости: "Духовные учителя помнят, что в жизни веры тот, кто не двигается вперед, отступает. Все чувствуют необходимость в милосердии, в служении и в добрых делах".

Комментируя этот документ, председатель Папского Совета "Cor Unum" кардинал Робер Сара, отметил, что призыв понтифика приобретает особую важность в период острого экономического кризиса: "В основе финансового кризиса находится жадность, безудержный и бессовестный поиск денег, при отсутствии внимания к тем, кто имеет намного меньше средств и кто должен будет нести последствия ошибочных решений других. Такая привязанность к деньгам греховна", - считает иерарх.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама