Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ключевые вопросы развития химической и нефтегазовой отрасли рассмотрели в Уфе на международном форуме "Большая химия"

23 мая 2013, 15:25 UTC+3

Эффект от такой работы специалисты уже оценили: ежегодный вклад в ВВП может составить более 240 млрд. руб

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УФА, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев/. Ключевые вопросы развития химической и нефтегазовой отрасли рассмотрели на открывшемся сегодня в Уфе 3-м международном форуме "Большая химия". В его работе принимают участие около 300 компаний, в число которых вошли крупные банки и инвесторы из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Как отметил полпред ПФО Михаил Бабич, форум год от года укрепляет свой авторитет, становится эффективной площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов развития нефтегазохимии в России и от его работы уже есть практический результат.

Он подчеркнул, что нефтегазохимическая отрасль для Приволжского федерального округа является системообразующей. В Приволжье работает более 77 крупнейших промышленных предприятий нефтегазохимии России, на которых трудятся более 400 тыс человек. Именно поэтому сейчас необходимо искать новые формы развития предприятий и использовать современные технологии производств.

По его мнению, одним из механизмов повышения эффективности использования потенциала нефтегазохимической отрасли является формирование инновационно-территориальных кластеров. На территории округа образованы отраслевые кластеры в республиках Татарстан и Башкортостан, Нижегородской области.

"В ближайшие годы в ПФО в соответствии с планом Минэнерго РФ предполагается сформировать Волжский кластер, предусматривающий создание и восстановление ранее действовавших технологических цепочек от добычи до глубокой переработки, расширение существующих мощностей предприятий отрасли и создание новых", - сообщил полпред.

Эффект от такой работы специалисты уже оценили: ежегодный вклад в ВВП может составить более 240 млрд. руб. Ежегодные бюджетные поступления составят около 15 млрд руб и будет создано около 14 тыс новых рабочих мест.

Основной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, Михаил Бабич назвал дефицит углеводородного сырья. По этой причине предприятия не могут строить долгосрочные планы своих производств. Как отметил приволжский полпред, по оценкам специалистов, ближайшим источником ШФЛУ /Широкая фракция легких углеводородов/ могли бы стать ресурсы Ямало- Ненецкого автономного округа.

Михаил Бабич заявил, что со стороны федеральных и региональных органов власти необходимо внедрять широкие механизмы поддержки отечественных производителей, особенно в условиях значительного усиления конкуренции со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Кроме того, приволжский полпред затронул ряд проблем, с которыми сталкиваются предприятия отрасли. Это, прежде всего, административные барьеры. +Предотвращение излишнего бюрократического администрирования на территории регионов повысит привлекательность Приволжского федерального округа для размещения инвестиций, будет способствовать развитию предпринимательской активности не только в нефтехимии, но и в других отраслях промышленности", - сказал Бабич.

С докладами на форуме выступили президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, представители Министерства энергетики РФ и Министерства промышленности и торговли России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама