Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подозреваемые в убийстве солдата в Лондоне были известны спецслужбам как исламские экстремисты

23 мая 2013, 15:18 UTC+3
Один из подозреваемых - сторонник организации, которая поддерживает террористов в Чечне
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Двое подозреваемых в убийстве солдата в Лондоне еще до этого преступления были известны британским спецслужбам как исламские экстремисты. Об этом сообщил сегодня телеканал "Скай ньюс".

Однако спецслужбы, согласно сообщениям, не имели информации о готовившемся теракте.

"Скай ньюс" назвал имя одного из подозреваемых - Майкл Адеболаджо. 28-летний британский подданный, родившийся в семье выходцев из Нигерии, около 10 лет назад перешел из христианства в ислам.

Точных данных о втором подозреваемом пока нет. Сообщается лишь, что он также может быть британцем нигерийского происхождения, принявшим ислам и ставшим экстремистом.

Оба предполагаемых террориста получили огнестрельные ранения во время задержания. Они находятся в больнице под охраной.

Один из подозреваемых - сторонник организации, которая поддерживает террористов в Чечне

Один из подозреваемых в убийстве солдата в Лондоне - Майкл был членом ныне запрещенной в Великобритании радикальной исламистской организации "Аль-Мухаджирун" /"Спутники"/, которая в 1990-е - начале 2000-х годов поддерживала террористов в Чечне. Об этом сообщило сегодня интернет- издание британской газеты "Индепендент".

В газете не обнародуется фамилия Майкла, но, очевидно, речь идет о 28-летнем Майкле Адеболаджо, который был назван телеканалом "Скай ньюс" одним из убийц военнослужащего.

По словам одного из лидеров "Аль-Мухаджирун" Анджема Чоудари, Майкл, родившийся в христианской семье, принял ислам 10 лет назад, в 2003 году. Среди друзей-исламистов он был известен, как "Мухаджид".

Группировка "Аль-Мухаджирун" получила печальную известность в Великобритании в 2002 году после того, как ее лидеры публично выступили в поддержку сторонников "Аль- Каиды", совершивших теракты 11 сентября 2001 года в США.

По сообщениям британских СМИ, "Аль-Мухаджирун" в 1990-е годы также занималась сбором средств и набором добровольцев для вооруженных группировок исламских экстремистов в разных регионах мира, в том числе в Кашмире, в Боснии и в Чечне.

Убийство в Лондоне

22 мая в Лондоне двое темнокожих мужчин убили военнослужащего, который в свое свободное время вышел с территории расположенной неподалеку казармы в футболке с призывом помочь ветеранам. Полиция предварительно классифицировала убийство как "политически мотивированную террористическую атаку исламистов".

Нападавшие выкрикивали фразу "Аллах Акбар", и пытались снять происходящее на видео. Они также вытащили тело убитого ими на проезжую часть и не ушли с места преступления, а начали раздавать интервью и фотографироваться, позволяли прохожим снимать себя, заявляя, что подобное должно произойти с каждым британским солдатом, который воюет против мусульман.

Прибывшие на место преступления полицейские ранили обоих убийц.

Сейчас преступники госпитализированы. Премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал инцидент "абсолютно шокирующим" и прервал заграничную поездку, чтобы вернуться в Лондон. Он заявил, что британское общество "никогда не прогнется перед лицом подобных нападений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама