Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран балансирует на грани нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия

23 мая 2013, 15:05 UTC+3
Такое мнение высказал источник в дипломатических кругах Международного агентства по атомной энергии
Материал из 1 страницы
Президент Ирана посещает ядерный центр в Натанзе. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Президент Ирана посещает ядерный центр в Натанзе. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Иран, серьезно нарастивший с начала этого года темпы работ по своей ядерной программе, балансирует на грани нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС источник в дипломатических кругах Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Комментируя подготовленный и переданный в среду странам-участницам ежеквартальный доклад о развитии ядерной программы Тегерана, он подчеркнул, что "выводы доклада вызывают огромную озабоченность, поскольку свидетельствуют об активном наращивании объема работ, проводимых иранской стороной".

"При этом Исламская Республика не переходит красных линий, обозначенных Договором о нераспространении ядерного оружия, но все больше балансирует на грани", - заявил собеседник.

По данным источников, близких к агентству, с начала года на ядерном объекте в Натанзе было установлено около 700 современных центрифуг, продолжаются работы и на военном объекте Парчин, условия доступа на который Иран и МАГАТЭ не смогли согласовать на недавних консультациях в Вене.

Доклад вызывает обеспокоенность и у Москвы, сообщил, в свою очередь, ИТАР-ТАСС представитель российской делегации при МАГАТЭ. "Россия и партнеры по "шестерке" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ выступают против того, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием или его элементами, но это не означает, что мы ставим под вопрос право ИРИ развивать мирную ядерную программу под контролем МАГАТЭ", - сказал он.

Сам текст доклада носит пока закрытый характер и будет обнародован на совещании управляющих МАГАТЭ в начале июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама