Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РАН проведет общее собрание в начале сентября

6 августа 2013, 16:51 UTC+3
Главной темой для обсуждения станет реформа академий наук
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Общее собрание Российской академии наук /РАН/ состоится 5 сентября или в какой-то из близких к этой дате дней. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС президент РАН Владимир Фортов. Он пояснил, что президиум РАН принял это решение еще 2 недели назад.

Фортов подтвердил, что темой общего собрания станет начавшаяся реформа государственных академий наук.

"Надо дождаться закона"

Сам Владимир Фортов считает преждевременной новую инициативу министерства образования и науки РФ, желающего изменить систему проверки эффективности научных учреждений. Об этом президент РАН сообщил корр. ИТАР-ТАСС, отметив, что он изложил свое мнение министру Дмитрию Ливанову.

"Я говорил об этом с министром, - подчеркнул Фортов. - Я сказал, что это преждевременная мера, сначала надо дождаться выхода закона о реформе Академии наук. Министр со мной согласился".

Что предлагает Минобрнауки

По данным СМИ, инициатива министерства, о которой идет речь, предполагает передать контроль за эффективностью научных институтов на вневедомственный уровень, где контролеры не будут зависеть от учредителя института.

До настоящего времени оценку эффективности научных учреждений раз в пять лет проводят их учредители, в том числе РАН, а также различные ведомства. Министерство предлагает проводить такую оценку тоже раз в пять лет, но только усилиями межведомственной комиссии, которая станет оценивать все институты, невзирая на учредителей.

РАН - это "полуфеодальная коалиция"

Ранее министр образования Дмитрий Ливанов высказал мнение, что российская академия наук в нынешнем ее состоянии - это полуфеодальная коалиция. "Организация, которая исключает какой-либо внутренний стимул к развитию, которая заинтересована в расширении затрат, но никак не ориентирована на достижение результата", - заявил министр.

По его словам, законопроект о реорганизации РАН преследует три цели: отделение "клуба выдающихся ученых" от системы институтов, сохранность и целевое использование имущества академии, а также объединение РАН, РАМН, РАСХН.

5 июля правительственный законопроект о реформе РАН был принят Госдумой во втором чтении. Третье чтение документа намечено на осень.

9 июля президент РАН Владимир Фортов дал положительную оценку направлению, которое принял процесс реформы. В то же время председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин заявил, что даже исправленный вариант закона профсоюз не устраивает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама