Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РАН проведет общее собрание в начале сентября

6 августа 2013, 16:51 UTC+3

Главной темой для обсуждения станет реформа академий наук

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Общее собрание Российской академии наук /РАН/ состоится 5 сентября или в какой-то из близких к этой дате дней. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС президент РАН Владимир Фортов. Он пояснил, что президиум РАН принял это решение еще 2 недели назад.

Фортов подтвердил, что темой общего собрания станет начавшаяся реформа государственных академий наук.

"Надо дождаться закона"

Сам Владимир Фортов считает преждевременной новую инициативу министерства образования и науки РФ, желающего изменить систему проверки эффективности научных учреждений. Об этом президент РАН сообщил корр. ИТАР-ТАСС, отметив, что он изложил свое мнение министру Дмитрию Ливанову.

"Я говорил об этом с министром, - подчеркнул Фортов. - Я сказал, что это преждевременная мера, сначала надо дождаться выхода закона о реформе Академии наук. Министр со мной согласился".

Что предлагает Минобрнауки

По данным СМИ, инициатива министерства, о которой идет речь, предполагает передать контроль за эффективностью научных институтов на вневедомственный уровень, где контролеры не будут зависеть от учредителя института.

До настоящего времени оценку эффективности научных учреждений раз в пять лет проводят их учредители, в том числе РАН, а также различные ведомства. Министерство предлагает проводить такую оценку тоже раз в пять лет, но только усилиями межведомственной комиссии, которая станет оценивать все институты, невзирая на учредителей.

РАН - это "полуфеодальная коалиция"

Ранее министр образования Дмитрий Ливанов высказал мнение, что российская академия наук в нынешнем ее состоянии - это полуфеодальная коалиция. "Организация, которая исключает какой-либо внутренний стимул к развитию, которая заинтересована в расширении затрат, но никак не ориентирована на достижение результата", - заявил министр.

По его словам, законопроект о реорганизации РАН преследует три цели: отделение "клуба выдающихся ученых" от системы институтов, сохранность и целевое использование имущества академии, а также объединение РАН, РАМН, РАСХН.

5 июля правительственный законопроект о реформе РАН был принят Госдумой во втором чтении. Третье чтение документа намечено на осень.

9 июля президент РАН Владимир Фортов дал положительную оценку направлению, которое принял процесс реформы. В то же время председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин заявил, что даже исправленный вариант закона профсоюз не устраивает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости