Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Состоялась первая республиканская конференция некоммерческих объединений Дагестана

23 апреля 2012, 18:00 UTC+3
С каждым годом увеличивается роль НКО в развитии институтов демократии, реализации прав и свобод граждан, решении социально-экономических вопросов
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы президента Республики Дагестан

Фото пресс-службы президента Республики Дагестан

Сегодня в Махачкале открылась первая республиканская конференция некоммерческих объединений под девизом: «Дагестану – мир и согласие». В нем приняли участие руководители республики во главе с президентом Магомедсаламом Магомедовым, общественные, религиозные деятели, руководители некоммерческих организаций и другие.

С приветственной речью к участникам конференции обратился глава Дагестана М. Магомедов, который отметил, что сегодняшний форум инициирован многочисленными объединениями наших граждан и что он станет одной из важных площадок, развивающих идеи Съезда народов Дагестана по консолидации нашего общества, укреплению единства и дружбы многонационального дагестанского народа. Он отметил большую роль Общественной палаты республики в организации и проведении этого важнейшего мероприятия.

«Последние 10-15 лет стали хорошей практической «школой» для негосударственных объединений, сложились приоритеты деятельности НКО, технологии взаимодействия с органами власти, формируется новая социальная среда. Сегодня, благодаря совершенствованию законодательства, стало намного проще создавать общественные организации, отчитываться перед налоговыми органами, министерством юстиции. В настоящее время в республике зарегистрировано более 2-х тысяч некоммерческих объединений. Это ассоциации и союзы, благотворительные организации и национально-культурные автономии, адвокатские образования, профсоюзы, фонды, религиозные объединения, товарищества собственников жилья и другие. К сожалению, не все из них работают активно.

С каждым годом увеличивается роль НКО в развитии институтов демократии, реализации прав и свобод граждан, решении социально-экономических вопросов. Последние выборы в Госдуму России, президента Российской Федерации показали возрастающую активность общественных сил в политическом процессе. Предложения граждан, высказанные в ходе этих избирательных кампаний, вошли в программные тезисы вновь избранного президента России В.В. Путина и ускорили принятие законодательных инициатив по реформированию политической системы страны. Это подтверждает, что институт НКО имеет значительные возможности влияния на принятие управленческих решений.

Появились новые механизмы, которые позволяют «тестировать» законопроекты, принимать участие в их общественном обсуждении, давать оценку эффективности уже действующих законов. Вновь избранный президент страны предложил рассматривать в Государственной Думе общественные инициативы, которые соберут по сто и более тысяч подписей в Интернете. Это новый шаг в укреплении позиций гражданского общества, его движении к политической зрелости. Можно эту идею воплотить и в нашей республике.

Такую же инициативу, например, можно будет поддержать и Народному Собранию Дагестана, если будет более 10 тысяч подписей. Я считаю, что это будет хорошей реализацией инициативы президента РФ. Предлагаю вам в ходе работы конференции обсудить эту идею. Нужно в целом подумать о том, как усилить роль НКО в законодательной деятельности Народного Собрания РД, собраний депутатов городских округов и муниципальных районов».

«НКО могут и должны оказывать значительное влияние на процессы декриминализации, борьбу с экстремизмом и терроризмом в регионе. Нельзя всю ответственность перекладывать на государство и правоохранительные органы. Куда более эффективны профилактические меры, непосредственное, личное общение с теми, кто оступился, заблуждается. Здесь я очень рассчитываю на вашу позицию и работу. Необходимо всем вместе работать для мирного и благополучного будущего Дагестана. На сегодняшний день важнее всего найти пути решения этой главной задачи. Уверен, что вы, уважаемые делегаты конференции, примите самое деятельное участие в обсуждении этих и других актуальных проблем республики и предложите свое видение путей их разрешения. У взаимодействия власти и общественных организаций, некоммерческих объединений – тонкая грань. Критика должна быть, она является необходимым условием нормальной работы любой власти. Но не думаю, что стоит ограничиваться только этим. Вы этого и не делаете. Должны быть конструктивные, конкретные предложения, реальные дела по преодолению духовно-нравственного кризиса, мировоззренческих разногласий, разобщенности людей. И в этих вопросах свою принципиальную позицию должны обозначить все политические и общественные силы республики.

Рассчитываю, уважаемые друзья, что результаты работы нашей конференции будут адекватны заявленному названию – “Дагестану – мир и согласие!”», – заключил глава Дагестана.

Далее с основным докладом выступил председатель Общественной палаты РД Г. Гамзатов, который говорил о проблемах и становлениях НКО в условиях строительства демократического государства.

По его словам, в современных условиях невозможно представить социально-экономические и политические процессы без участия некоммерческих организаций, без учета мнений и позиции общественности по тем или иным вопросам развития республики.

По состоянию на 1 января 2012 года всего в реестре управления министерства юстиции РД – 2072 НКО, из которых 740 религиозных. По количеству НКО Дагестан находится на последних позициях в РФ, опережая только Чечню и Ингушетию. Этот факт подтверждает о необходимости дополнительной поддержки НКО в республике.

Г. Гамзатов рассказал также о том, чем занимается большая часть НКО в Дагестане. «В первую очередь, это НКО социальной направленности, а потом различные благотворительной и правозащитной деятельности. Вторая группа НКО, хотя и малочисленна, но более активна. Потенциал некоммерческих объединений республики используется не в полной мере, и в первую очередь в направлении профилактики экстремистских проявлений на почве внутри конфессиональных разногласий в исламе.

Развитие гражданского общества зависит от культуры и поведения нас самих», – сказал Гамзатов.

Председатель Общественной палаты РД также говорил о необходимости сохранения культуры, обрядов и обычаев нашего народа, а также о том, что мы должны быть трудолюбивыми, какими были наши предки.

«Нам надо самим поднять экономику республики, а не надеяться на федеральный центр. Руководство республики делает все возможное для привлечения инвестиций и поднятия экономики республики», – сказал он.

Им был затронут вопрос и о роли молодежи в нашем обществе; о том, что нужно делать для того, чтобы наша молодежь была занятой и приносила пользу нашему обществу.

В обсуждениях доклада Г. Гамзатова выступили общественные и религиозные деятели республики, руководители НКО.

Уполномоченный по правам человека в РД У. Омарова в своем докладе высказала мнение о необходимости оказать помощь социально-ориентированным НКО, как это делается в других регионах.

«В республике многие НКО работают за счет собственных средств – как организация «Жизнь без слез», которая помогает детям-инвалидам и создала для них дневной стационар на 50 человек. Большим подспорьем для НКО могут быть и гранты президента РД. Они присуждаются последние 5 лет в 13 номинациях, однако среди победителей очень мало представителей из горных районов. Думаю, руководители муниципальных образований должны на местах привлекать НКО к работе с населением».

У. Омарова говорила и роли общественных советов в республике. Они должны быть сформированы не руководителями ведомств, а самими общественниками – только тогда эти советы будут приносить пользу.

Эмоциональным было вступление председателя «Союза женщин Дагестана» Ф. Алиевой, которая говорила о роли женщины в обществе и о том, чем должна заниматься наша молодежь.

Руководитель исполкома дагестанской республиканской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Шамиль Хадулаев говорил о необходимости на местах создать общественные советы из числа авторитетных людей, которые имеют большое уважение в народе. По его словам, именно такие люди могут вести диалог на местах с представителями различных слоев нашего общества.

На конференции также выступили президент информационно-аналитического центра «Ракурс», главный редактор газеты «Дагестанский ракурс» Абдурахман Юнусов, председатель некоммерческого партнерства Абсалитдин Мурзаев, председатель Ассоциации общественных объединений РД «Гражданская инициатива» Гульнара Шайдаева, заместитель председателя Антикоррупционного совета Табасаранского района Казихан Курбанов и другие.

 

Источник:

управление информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан

 

Контакты:

Тел: +7 (8722) 67-19-99

www.president.e-dag.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама