Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет отказал в аккредитации на работу восьми американским НПО

23 апреля 2012, 19:17 UTC+3
В стране заявляют, что методы и механизмы их работы противоречат принципам суверенитета государства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Восьми американским неправительственным организациям /НПО/ отказано в регистрации на работу в Египте.

Как сообщила сегодня газета "Аль-Ахрам", американские НПО не будут допущены в страну, поскольку "методы и механизмы их работы противоречат принципам суверенитета государства". "Если эти организации намерены функционировать в Египте без аккредитации, - предупредили представители властей АРЕ, - то к ним будут применены соответствующие закону меры".

В числе этих организаций оказался Международный фонд Картера, занимающийся наблюдением за выборами, мониторингом предвыборной кампании в стране и оценками готовности местных избиркомов к голосованию. По информации издания, представители фонда могут быть допущены к мониторингу уже после проведения президентских выборов для наблюдения за подсчетом голосов и возможного обжалования результатов голосования. Кроме того, в регистрации отказано Организации по правам и свободам, Американскому институту безопасности и некоторым христианским гуманитарным и социальным организациям.

Сейчас в Египте идет судебный процесс по делу о незаконном финансировании из-за рубежа деятельности ряда иностранных НПО. Обвинения в незаконной финансовой поддержке и вмешательстве во внутреннюю политику страны выдвинуты в адрес 43 человек, в том числе 19 американцев. По данным следствия, в период с 2005 по 2011 годы США перечислили 175 млн долл на деятельность египетских и американских общественных организаций, причем только с февраля по сентябрь прошлого года, когда деятельностью НПО заинтересовалась генпрокуратура, было направлено 105 млн долл. Эти деньги, считают в Каире, могли быть использованы для подрыва безопасности и дестабилизации обстановки в стране. Очередное заседание суда должно состояться 26 апреля.

Под серьезным давлением Вашингтона Египет в начале марта снял запрет на выезд 17 иностранцев и разрешил им покинуть территорию страны, обеспечив себе этой сделкой, как выяснилось позднее, получение многомиллиардной финансовой помощи от США, других государств и международных финансовых институтов. После освобождения сотрудников НПО в Египте разразился скандал - армию и правительство Камаля аль-Ганзури обвинили в том, что они пошли на поводу у Вашингтона, поставив личные интересы выше государственных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама